• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация: действия ОАО «Челябэнергосбыт» нарушают Закон о защите конкуренции

8 октября 2012 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения и предписания Челябинского УФАС России, которым действия ОАО «Челябэнергосбыт», выразившиеся в необоснованном прекращении действия договоров энергоснабжения с ООО «Водоканал г.Бакал», признаны нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

Так, ОАО «Челябэнергосбыт» расторгло в одностороннем порядке договоры энергоснабжения с ООО «Водоканал г. Бакал» по той причине, что у коммунального предприятия отсутствует право законного владения на объект, подлежащий энергоснабжению, так как заключенный договор аренды на соответствующий имущественный комплекс между ООО «Водоканал г. Бакал» и Администрацией Бакальского городского поселения по результатам конкурса является ничтожным, потому что конкурс проведен с нарушением антимонопольного законодательства, и направило в ОАО «МРСК Урала» уведомление о введении ограничения потребления электроэнергии коммунального хозяйства.


 

Однако, в соответствии с действующим законодательством ОАО «Челябэнергосбыт» не вправе было расторгать в одностороннем порядке договор энергоснабжения, так как он является публичным. Более того, между ООО «Водоканал г. Бакал» и Администрацией Бакальского городского поселения был заключен договор аренды имущественного назначения, который действовал до даты проведения конкурса на право заключения договора аренды с органом местного самоуправления на пользование имущественным комплексом.


 

Электроэнергия, приобретаемая ООО «Водоканал г. Бакал» у ОАО «Челябэнергосбыт», необходима была заявителю для снабжения электрической энергией объектов, с помощью которых осуществляется водоснабжение населения на территории Бакальского городского поселения, отключение которых могло привести к возникновению угрозы жизни и здоровья людей.


 

В результате необоснованного расторжения договора энергоснабжения также были ущемлены интересы и права сетевой организации — ОАО «МРСК Урала», так как ОАО «Челябэнергосбыт» включило потребленный объем электроэнергии ООО «Водоканал г.Бакал» в потери ОАО «МРСК Урала».


 

В соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ антимонопольное ведомство оштрафовало ОАО «Челябэнергосбыт» на 737 500 руб. Постановление Челябинского УФАС России обжалуется в суде первой инстанции. Окончательное решение Арбитражным судом Челябинской области пока не принято.