• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Федеральный арбитражный суд Уральского округа: ООО «Скат» незаконно взимало со своих абонентов в городах Сатке и Бакале Челябинской области плату за несуществующую услугу

Сфера деятельности: ЖКХ

Напомним, что 16 июня 2011 года Челябинское УФАС России признало ООО «Скат», необоснованно отключавшее абонентов городов Сатки и Бакала от услуг кабельного телевидения без их предварительного письменного уведомления об имеющейся задолженности, а также  взимающее плату с абонентов за повторное подключение к кабельному (возобновление оказания услуги) в размере 300 рублей за каждое подключение (возобновление), нарушившим антимонопольное законодательство.

Согласно пункту 31 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания плата за формирование абонентской линии и подключение пользовательского (оконечного) оборудования абонента к сети связи телерадиовещания взимается оператором связи однократно.

В соответствии с пунктом 46 Правил в случае нарушения абонентом или вещателем требований, связанных с оказанием услуг связи для целей телерадиовещания, установленных Законом о связи, Правилами и договором, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных услуг связи для целей телерадиовещания, оператор связи вправе приостановить оказание услуг связи для целей телерадиовещания до устранения нарушения, уведомив об этом абонента или вещателя. В случае неустранения такого нарушения оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор только по истечении 6 месяцев с даты получения абонентом или вещателем от оператора связи уведомления в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг связи.

Вместе с тем, Челябинское УФАС России установило, что ООО «Скат», занимающее доминирующее  положение на рынке услуги предоставления доступа к сети кабельного телевидения на территории Саткинского муниципального района, при наличии у абонентов просрочки платежей за услуги кабельного телевидения прекращало оказание данной услуги путем демонтажа оборудования без письменного уведомления о предстоящем отключении. Для возобновления трансляции после уплаты долга взимало с абонентов дополнительно плату как за новое подключение в размере 300 рублей.

Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Суды трех инстанций подтвердили законность и обоснованность решений антимонопольного органа, выданных ООО «Скат» предписаний о прекращении допущенных нарушений, а также предписаний о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного оператором вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а именно полученной платы за незаконные повторные подключения к сети кабельного телевидения в г. Сатке (в размере 347 700 руб.) и в г. Бакале (в размере 239 700 руб.). Также суды подтвердили законность  вынесенных постановлений  Челябинского УФАС России о наложении штрафов в отношении данного общества в общем размере 200 000 рублей.

 

Пресс-служба Челябинского УФАС России