• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вчера, 22 августа 2012 года, Арбитражный суд Челябинской области подтвердил решение и предписание Челябинского УФАС России в отношении ТСЖ «Микрорайон»

16 мая 2012 года в Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО «Компания ПРОФИТСФЕРА» на действия конкурсной комиссии ТСЖ «Микрорайон», выразившиеся в нарушении порядка проведения открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту и на проведение технического надзора за выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирного дома на территории Карабашского городского округа.

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. С момента публикации извещения до проведения торгов претенденты на участие в конкурсном отборе могут подать свою заявку

 

В ходе рассмотрения дела Челябинское УФАС России установило, что хозяйствующие субъекты, желающие принять участие в конкурсе, должны были подать заявки на участие в конкурсе в течение 5 дней (два из которых являлись выходными), так как ТСЖ «Микрорайон» сократило срок подачи заявок.

 

По мнению антимонопольного ведомства, сокращение срока для подготовки и подачи заявок на участие в конкурсе не позволяет претендентам на участие в конкурсном отборе подготовить надлежащим образом заявки, направить запросы.

 

Также такие действия ТСЖ «Микрорайон» сокращают количество претендентов на выполнение указанных работ, что приводит к ограничению количества участников и противоречит части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции

 

Челябинское УФАС России выдало ТСЖ «Микрорайон» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, об аннулировании конкурса, отмене протокола. Также Челябинское УФАС России предписало внести изменения в документацию о конкурсе и извещение о проведении конкурса.