• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России продолжает дело, возбужденное против «Лаборатории Касперского»

Крупнейший российский производитель антивирусных программ - ЗАО «Лаборатория Касперского» - не является сторонником правил Fair Play при «игре» на рынке информационных технологий.

Схема реализации программных продуктов, «разработанная» сотрудниками «Лаборатории Касперского», заслуживает не меньшего признания, чем известные всей стране антивирусники.

Дело в том, что продажу систем защиты ПК компания осуществляет только через авторизованных поставщиков (дистрибуторов и иных партнеров), имеющих соответствующие договоры с «Лабораторией».

Создание группы так называемых «избранных продавцов» привело к тому, что на недавнем запросе котировок на заключение госконтракта на поставку антивирусных программ, проведенном в одном из федеральных ведомств, из 16 потенциальных поставщиков 13 предложили одинаковую цену на продукт. Отметим, что последние, как установило Челябинское УФАС России, являются авторизованными продавцами антивирусов ЗАО «Лаборатория Касперского».

Однако право на заключение контракта получил участник торгов, не имеющий соглашения с компанией и, естественно, установивший на антивирусные продукты меньшую цену.

«Лаборатория Касперского» отказалась продавать свои программы выиграшему торги лицу. Компания мотивировала свой отказ несоответствием предложенной данным участником цены поставки ценовой политике правообладателя, а следовательно и отсутствием у него статуса авторизованного поставщика. Такое развитие событий грозит победителю торгов, ввиду невыполнения им условий государственного контракта, внесением его данных в список недобросовестных поставщиков.

Челябинское УФАС России, заинтересовавшись данным фактом, 27 мая возбудило дело в отношении ЗАО «Лаборатория Касперского» по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Служба выявила, что компания устанавливала по всей стране единые цены на производимые ей продукты, реализовывала системы антивирусной защиты только через авторизованных продавцов и ограничивала свободное распространение продуктов поставщиками, нарушая тем самым антимонопольное законодательство.

«Лаборатории Касперского» вменяется заключение антиконкурентных соглашений с ЗАО «Аксофт» (г. Москва) и ООО «Инстанта Дистрибьюшн» (г. Ростов-на-Дону) и координация экономической деятельности, что ограничивает конкуренцию на рынке информационных технологий.

В настоящее время Челябинским УФАС России проведен ряд заседаний по данному нарушению, а очередное рассмотрение дела назначено на 4 августа.

Справка

ЗАО «Лаборатория Касперского» на территории Челябинска имеет около 70 авторизованных поставщиков.