• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анна Козлова сообщила об антимонопольном регулировании рынка хлеба в Челябинской области

 

29 июля пресс-центр "Гранада-Пресс" провел пресс-конференцию о ценах на хлеб в Челябинской области.

 

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова сообщила журналистам об антимонопольном регулировании на розничном и оптовом рынках реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Указанные рынки находятся на особом контроле ведомства. Челябинское УФАС России совместно с Прокуратурой Челябинской области проводят мониторинг цен на указанную продукцию в целях оперативного реагирования на злоупотребления доминирующим положением или антиконкуретные согласованные действия. АО "Первый хлебокомбинат" занимает доминирующее положение на рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями на территории Челябинской области. Челябинское УФАС России изменение цен указанным хозяйствующим субъектом также изучает на предмет экономической обоснованности и признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае установления указанных действий антимонопольной службой будут немедленно приняты меры по пресечению нарушающего законодательство поведения.

 

Установлено, что уровень средних потребительских цен на 1 кг хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржано-пшеничной на территории Челябинской области ниже уровня средних потребительских цен, установленных на территории Уральского федерального округа. 

 

Также Анна Алексеевна сообщила о разработанном Правительством РФ комплексе мер по снижению цен на продовольственны товары.

 

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2020 № 2097 «О тарифной квоте на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» с 15 февраля по 30 июня 2021 года (включительно) введена тарифная квота на вывоз за пределы территории РФ зерновых культур.

 

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2020 № 2096 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе» с 15 февраля 2021 года повышены пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу.

 

В комплекс мер по снижению цен на продовольственные товары также входит решение о поддержке предприятий хлебопекарной промышленности. Хлебопекарным предприятиям компенсируют часть затрат, связанных с производством продукции.

 

Кроме того, Анна Алексеевна рассказала о разработанных ФАС России Методических рекомендациях по раскрытию информации торговыми сетями. Документ уточняет виды, порядок, способы, состав и сроки раскрытия информации торговыми сетями при выборе поставщиков продовольственных товаров. ФАС России полагает, что Методические рекомендации сделают выход на «полку» супермаркета для производителей и поставщиков прозрачнее и помогут небольшим производителям расширить каналы сбыта своей продукции. Указанное положительным образом повлияет на развитие конкуренции.