• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выявило антиконкурентное соглашение на торгах по приобретению 59 квартир

Антимонопольная служба признала в действиях Администрации Златоустовского городского округа, МБУ «Капитальное строительство» и АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» нарушение ст. 16 Закона защите конкуренции», в действиях АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» - нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

 

Антиконкурентные действия ответчиков выявлены на аукционе по приобретению в муниципальную собственность 59 благоустроенных квартир общей площадью не менее 2121,48 кв. м путём участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

 

По итогам аукциона контракт по цене 69,4 млн рублей заключен с АО «Специализированный застройщик «Трест Уралавтострой».

 

Ведомство готовит материалы дела для передачи в правоохранительные органы.

 

Челябинское УФАС России выявило следующие обстоятельства антиконкурентного поведения участников соглашений.

 

Администрация Златоустовского городского округа, обладая сведениями о выданных разрешениях на строительство, вносила изменения в муниципальную программу «Обеспечение качественным жильем населения Златоустовского городского округа», исключающие возможность приобретения жилых помещений на вторичном рынке (в том числе и у застройщиков, получивших разрешение на ввод объектов в эксплуатацию) и предусматривающие исключительно долевое участие в строительстве.

 

МБУ «Капитальное строительство» в 2018 году объявило о проведении аукционов, предусматривающих долевое участие в строительстве, включив при этом в состав лота 59 жилых помещений. АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» подготовилось к участию в указанных аукционах, при этом заключив антиконкурентное соглашение с ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп».

 

Стороны соглашения в устной форме договорились принять совместное участие в аукционе и согласовали тактику своего поведения. Согласно договоренностям, в случае отсутствия иных участников ООО «СЗ Би.Ай.Ди Групп» первым подает ценовое предложение, а АО «СЗ Трест Уралавтострой» следующим предложением снижает цену, но не более чем на 0,5 процентов. Далее организации ценовых предложений не подают, победителем признается АО «СЗ Трест Уралавтострой».

 

Если по формальным основаниям вторая часть заявки АО «СЗ Трест Уралавтострой» будет признана аукционной комиссией несоответствующей требованиям документации об аукционе, то ООО «СЗ Би.Ай.Ди Групп» должен незамедлительно получить обязательное заключение и осуществить строительство объекта в установленные документацией об аукционе сроки.

 

При участии в аукционе иных компаний ООО «СЗ Би.Ай.Ди Групп» не будет подавать ценовое предложение ниже, чем АО «СЗ Трест Уралавтострой».

 

Заявки на участие в аукционе от двух юридических лиц подготавливались сотрудником АО «СЗ Трест Уралавтострой», ценовые предложения подавались с рабочих компьютеров указанного участника аукциона.

 

Согласно ст. 16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов).

 

Необходимо отметить, что АО «СЗ Трест Уралавтострой» добровольно заявило антимонопольной службе о своем участии в антиконкурентных соглашениях. При этом согласно КоАП РФ лицо, добровольно заявившее … в территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения … освобождается от административной ответственности за административные правонарушения.