• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства в отношении ПАО «Сбербанк»

В действиях банка по направлению гражданину смс-рекламы содержатся признаки нарушения Закона о рекламе.

 

Так, на телефонный номер абонента в июле 2019 года поступило два смс-сообщения рекламного характера. После получения данной информации гражданин обратился в адрес ПАО «Сбербанк» с просьбой прекратить рассылку рекламы.

 

Однако в августе на его телефонный номер вновь поступило рекламное сообщение со следующим текстом: «Александр, вам доступно специальное предложение по кредитной карте: золотая карта Visa с лимитом 50 000 р. И обслуживанием 0 р. Ставка 23,9% годовых или 0% до 50 дней. СМС об операциях 0 р. Перейти в Сбербанк Онлайн http://sberbank.ru/dl/cc ПАО Сбербанк».

 

В связи с этим гражданин направил заявление в Челябинское УФАС России, представив скриншоты поступивших с номера 900 смс-сообщений и детализацию услуг связи.

 

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

 

В связи с тем, что абонент написал в ПАО «Сбербанк» обращение о прекращении рассылки рекламного характера, распространение указанной смс-рекламы может противоречить ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе.

 

Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя данной рекламы ПАО «Сбербанк».

 

Заседание Комиссии Челябинского УФАС России назначено на 21 октября.