• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Увеличение стоимости проезда в маршрутных такси г. Копейска обусловлено экономическими факторами

Челябинское УФАС России изучило действия перевозчиков ООО «Второй автобусный парк» и ООО «Автолайн» по увеличению стоимости проезда по направлению «Копейск - Челябинск» на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

 

ООО «Второй автобусный парк» и ООО «Автолайн» относятся к субъектам малого предпринимательства.

 

Согласно Закону о защите конкуренции не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта…, если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого хозяйствующего субъекта не превышает четыреста миллионов рублей.

 

Выручка данных хозяйствующих субъектов за 2018 год не превышает указанный размер. Действия компаний не могут быть рассмотрены на предмет установления монопольно высокой цены, поскольку их положение не является доминирующим.

 

При этом Челябинское УФАС России провело проверку в отношении ООО «Второй автобусный парк» и ООО «Автолайн» на предмет наличия антимонопольного соглашения относительно установления и поддержания экономически необоснованной цены за проезд.

 

Согласно Закону об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанные хозяйствующие субъекты имеют право устанавливать (изменять) тарифы самостоятельно.

 

ООО «Второй автобусный парк» повысило цену на проезд по маршрутам №123 и №139 с 35 до 40 рублей в июле 2019 года. До этого повышение стоимости до 35 рублей произошло в декабре 2017 года. Таким образом, цена не менялась более двух лет. Согласно пояснениям организации, рост цен обусловлен увеличением стоимости топлива, горюче смазочных материалов, запасных частей, услуг, связанных с ремонтом и обслуживанием подвижного состава и прочими причинами.

 

На маршруте ООО «Автолайн» №128 установлена стоимость проезда в зависимости от расстояния. От начального до конечного пункта цена проезда составляет 40 рублей, на участке от остановки «ул. Энгельса» до остановки «г. Копейск (Автовокзал)» - составляла 35 рублей. В июле 2019 года в связи с повышением цен на топливо, приобретением контрольно-кассовой техники, тахографов, установлением системы видеонаблюдения стоимость проезда была повышена до 39 рублей. На остальных участках маршрута цена осталась прежней.

 

Челябинское УФАС России пришло к выводу, что увеличение стоимости проезда связано с экономическими факторами, что не может свидетельствовать о нарушении принципов ценообразования.

 

Также антимонопольная служба обращает внимание, что цена по направлению «Челябинск-Копейск» в размере 40 рублей является сопоставимой с ценами по межмуниципальным маршрутам в иных субъектах РФ.