• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анна Козлова принимает участие в региональном семинаре-совещании территориальных органов Уральского Федерального округа на Ямале

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова принимает участие в региональном семинаре-совещании территориальных органов Уральского Федерального округа по развитию региональной экономики в рамках Национального плана развития конкуренции в России, проходящем в г. Салехарде. Анна Алексеевна выступила перед участниками мероприятия с докладом "Проблемы применения Закона о закупках", в ходе которого сообщила о правоприменительной практике Челябинского УФАС России, о проблемах взыскания незаконного полученного дохода в результате недобросовестного конкурентного поведения компаний при участии в государственных закупках.

Площадкой для такого мероприятия, на которой обсуждаются вопросы реализации Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», стал Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

С приветственными словами к участникам семинара обратились заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, заместитель Губернатора ЯНАО Александр Калинин, руководитель Ямало-Ненецкого УФАС России Андрей Рогожкин, которые отметили отдельные проблемы развития конкурентной среды в регионе ввиду его нахождения в суровых климатических условиях.

Спикеры напомнили собравшимся о необходимости снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, сокращения доли государственного участия в отдельных секторах экономики.

Заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк указал: «Мы должны найти все возможности, чтобы реализовать положения Национального плана по развитию конкуренции и достичь основных контрольных показателей к 2020 году».

Одной из задач по реализации положений Указа Президента является актуализация региональных и муниципальных планов по развитию конкуренции и обеспечение их выполнения. Срок для этого продлён до 1 апреля 2020 года, что обусловлено важностью документа.

ФАС России предполагает внедрить систему анкетирования потребителей, голоса которых являются определяющими в оценке деятельности органов власти регионов и местного самоуправления.

Участники обсудили реформирование естественных монополий, сказав, что необходимо создавать условия малому и среднему бизнесу для осуществления деятельности, которая в настоящее время находится в состоянии естественной монополии. Как отметил Даниил Фесюк, если бизнес готов работать там, где сейчас существует монопольная среда, надо ему в этом помогать.

О том, как идёт работа в ЯНАО по внедрению антимонопольного комплаенса рассказала директор Департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Она остановилась на вопросах специфики региона, связанных с развитием конкурентной среды. Была озвучена информация о малых объемах рынков и их изолированности. Так, 58,8 % жителей проживает в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек, 9 из 13 муниципальных образований имеют ограниченный срок завоза грузов. Играют роль и «северные издержки», в частности высокие тарифы ЖКХ, дорогостоящие трудовые ресурсы, строительство в условиях вечной мерзлоты.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Константин Алёшин озвучил практическую информацию выявления рисков нарушения антимонопольного законодательства, к числу которых относится анализ выявленных нарушений, анализ проектов нормативных актов, мониторинг практики применения законодательства, проведение систематической оценки эффективности мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства. «Антимонопольный комплаенс для регулятора – это снижение рисков нарушений для бизнеса, стабильность и честность условий деятельности, для органов власти и местного самоуправления - улучшение бизнес-среды, для населения – повышение качества товаров и услуг», - заключил Константин Алёшин.

Руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов доложил о проблемах определения размера незаконно полученного дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства и подлежащего взысканию в Федеральный бюджет. Руководители территориальных органов УрФО согласились с предложением о необходимости разработки методики расчета суммы незаконно полученного дохода.

Игорь Веретенников, руководитель Тюменского УФАС России, в своем докладе проинформировал участников о внедрении практики мотивации сотрудников региональных ведомств, ответственных за внедрение антимонопольного комплаенса в деятельность областных властей, а также о включении в региональную «дорожную карту» положений, касающихся развития биржевой торговли лесоматериалами.