• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Договор энергоснабжения или договор купли-продажи – выбор за потребителем

Челябинское УФАС России обращает внимание потребителей (хозяйствующих субъектов) на следующие особенности заключения договоров с гарантирующим поставщиком по электроснабжению ООО «Уралэнергосбыт».

 

Заключение договоров с потребителями осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ, Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Постановление № 442).

 

Постановление № 442 предусматривает два вида договора с гарантирующим поставщиком: договор энергоснабжения и договор купли-продажи электрической энергии.

 

Челябинское УФАС России информирует потребителей (хозяйствующих субъектов) о праве выбора вида договора, заключаемого с гарантирующим поставщиком, и просит направлять в ведомство сведения и информацию, свидетельствующие об отказе, уклонении гарантирующего поставщика от заключения договора того вида, который необходим потребителю.

 

В соответствии с пунктами 34, 35 Постановления № 442 потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) (далее - заявитель), предоставляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора и, если иное не установлено в пунктах 35, 74 и 106 Постановления № 442.

 

Из системного толкования пунктов 34, 38, 39 Постановления № 442 следует, что именно потребитель вправе выбрать вид договора.

 

Гарантирующий поставщик не наделен правом одностороннего выбора вида заключаемого договора, а, следовательно, и не наделен правом в одностороннем порядке принимать решение за потребителя о виде договора необходимого потребителю.

 

В соответствии с пунктами 3, 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованный отказ либо уклонение от заключения договора, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

 

Договоры энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), заключаемые с гарантирующим поставщиком, являются публичным, а, следовательно, обязательны к заключению для гарантирующего поставщика.

 

В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 03.06.2019 № 557 с 01.07.2019 функции гарантирующего поставщика по электроснабжению потребителей выполняет ООО «Уралэнергосбыт».