• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России вернуло жалобы на закупки автобусов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Жалобы ООО «РМЗ РариТЭК» на аукционы на поставку автобусов, использующих сжиженный природный газ в качестве моторного топлива, возвращены в связи с неподписанием их электронной цифровой подписью.

 

Жалобы поступили на закупки с начальной ценой контракта 230,5 млн рублей и 216,9 млн рублей. Заказчик – Управление транспорта Администрации г. Челябинска.

 

Так, Законом о контрактной системе предусмотрено, что участник закупки, общественное объединение и объединение юридических лиц подают жалобу в письменной форме. При этом документом в письменной форме является документ на бумажном носителе или электронный документ, подписанные собственноручно или электронной цифровой подписью подающим жалобу лицом или его представителем.

 

При этом жалобы ООО «РМЗ РариТЭК» поданы в ведомство посредством электронной почты, но электронной подписью не подписаны. Следовательно, поступившие жалобы не могут быть приравнены к жалобам, поданным в письменной форме.

 

Согласно п. 1 ч. 11 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба возвращается подавшему ее лицу без рассмотрения в случае, если жалоба не соответствует требованиям, установленным ст. 105 Закона о контрактной системе.

 

Кроме того, компания указывала на ненадлежащее определение и обоснование начальной цены контрактов. Для изучения и рассмотрения данного вопроса жалобы перенаправлены в Главное контрольное управление Челябинской области.

 

Согласно п. 3 ч. 8 ст. 99 Закона о контрактной системе контроль в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта осуществляется органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.