• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция признала законным решение по «дорожному» аукциону с ценой контракта 42 млн рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Челябинского УФАС России, установившего нарушение законодательства о контрактной системе в закупке Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

 

В 2018 году министерство проводило аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги Красносельское-Сухарыш, в том числе обход села Красносельское 2,33 километра, участок км 9+500 – км 10+600 (замена водопропускной трубы). Начальная цена контракта составила 42,4 млн рублей.

 

С жалобой в антимонопольную службу обратилось ЗАО «Уралмостострой», заявка которого была отклонена аукционной комиссией.

 

Ведомство установило, что аукционная комиссия неправомерно не допустила ЗАО «Уралмостострой» к участию в закупке. Так, в составе заявки характеристики товара прописаны компанией в полном соответствии с требованиями заказчика – и по формулировке характеристик, и непосредственно по характеристикам товара. Предлагаемый участником закупки товар (двутавры широкополочные) соответствовал требованиям министерства по всем диапазонам, представленным в аукционной документации.

 

Суд указал, что ссылки министерства на то, что в протоколе конкретизированы причины отказа в принятии заявки, а также каким конкретно позициям и в чем не соответствует заявка каждого конкретного участника, противоречат материалам дела. Из протокола рассмотрения заявок усматривается, что заказчик не указал замечания по каждой позиции, а ограничился общим перечислением допущенных, по мнению заказчика, несоответствий. Вопреки доводам министерства оснований для непринятия заявки ЗАО «Уралмостострой» не имелось.

 

Кроме того, Челябинским УФАС России установлено, что требования заказчика к заполнению заявки являются противоречивыми и неоднозначными, что недопустимо в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. Суд также признал правомерным данный вывод антимонопольного органа.

 

Ведомство выдало предписание аукционной комиссии об отмене всех составленных в ходе проведения закупки протоколов, заказчику – о размещении сведений о решении комиссии и отмене аукциона.

 

За нарушение Закона о контрактной системе Челябинское УФАС России оштрафовало трех членов аукционной комиссии по 30 тысяч рублей каждого. Должностное лицо министерства оштрафовано на 50 тысяч рублей за неисполнение предписания антимонопольного органа. При этом контракт по данной закупке так и не был заключен.

 

Ранее Арбитражный суд Челябинской области также подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России.