• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность решения о сговоре ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» трижды подтверждена судами

Арбитражный суд Уральского округа признал правомерным решение Челябинского УФАС России и ЦА ФАС России об антиконкурентном соглашении ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» по заключению контрактов на 90 млн руб. без проведения конкурентных процедур.

 

Напомним, в конце 2017 года Челябинское УФАС России установило, что указанные хозяйствующие субъекты заключили 6 дополнительных соглашений к ранее заключенному договору на оказание услуг по контролю металла, проведению технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности на двух ТЭЦ в Челябинской области.

 

Дополнительные соглашения изменили предмет договора, расширив территорию оказания данных услуг до Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также поменялись объем, сроки и, соответственно, стоимость договора, которая увеличилась с 10 млн до 100 млн рублей.

 

Заключение указанных соглашений осуществлялось на протяжении 2015-2016 годов. В результате иным хозяйствующим субъектам, также способным выполнить необходимые ПАО «Фортум» работы, возможно и за меньшую сумму, были созданы препятствия доступу на вышеназванные товарные рынки.

 

При этом ПАО «Фортум» 6 раз объявляло закупки на заключение договоров на оказание данных услуг, на участие в которых подавали заявки от 3 до 10 хозяйствующих субъектов. Однако затем компания их отменяла, поскольку поданное количество заявок могло препятствовать победе ООО «Промтехэкспертиза».

 

Челябинским УФАС России была проведена масштабная работа по изучению всех обстоятельств заключенных соглашений, в том числе внезапные проверки, известные в сфере антимонопольного регулирования как «рейды на рассвете». В результате этих мероприятий были проверены и изучены электронные носители, компьютеры, бумажные документы ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза». Полученная информация также легла в основу доказательной базы по делу об антиконкурентном соглашении.

 

Челябинское УФАС России признало, что соглашение привело к ограничению конкуренции на рынках контроля металла, проведения технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, принадлежащих ПАО «Фортум» на праве собственности на территории Челябинской, Тюменской областях и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

 

ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» выдано предписание прекратить участие в соглашении, которое ограничивает конкуренцию на данных рынках, и не допускать действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. Предписание исполнено.

 

Согласно п.3 ч.4 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в частности, соглашение о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.

 

Необходимо отметить, что впервые решение Челябинского УФАС России ранее было обжаловано в Коллегию ФАС России, которая подтвердила правомерность выводов об антиконкурентном соглашении ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза». 

 

За нарушение антимонопольного законодательства в отношении ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» вынесены постановления о наложении штрафов по 1,1 млн рублей на каждого.

 

ПАО «Фортум» оплатило штраф в федеральный бюджет, ООО «Промтехэкспертиза» - обжалует постановление в Арбитражном суде Челябинской области.