• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России и ГУ МВД России по Челябинской области провели совещание по вопросам взаимодействия при борьбе с картелями

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова и начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев обсудили вопросы взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов.

 

Анна Алексеевна отметила, что картель – это единственное преступление в сфере экономики, которое изначально определено как преступление, совершаемое группой лиц. Зачастую картель имеет признаки организованной группы либо преступного сообщества.

 

В частности, в целях обеспечения неотвратимости уголовного наказания за нарушения антимонопольного законодательства в 2015 году создана Межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Челябинского УФАС России, ГУ МВД России по Челябинской области и Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

 

Также с докладом выступил начальник отдела антимонопольного контроля Станислав Копылов, сообщив о сферах, наиболее подверженных картелям. Среди них – строительный комплекс, в том числе строительство, ремонт и обслуживание дорог, поставка лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также транспорт и пассажирские перевозки. Кроме того, участники обсудили работу проекта «большой цифровой кот», направленного на выявление картелей в автоматическом режиме.

 

По итогам мероприятия принято решение об усилении взаимодействия ведомств в целях повышения эффективности борьбы с картелями на территории Челябинской области.