• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: ведомство правомерно признало неисполнение предписания Миндортрансом Челябинской области нарушением законодательства

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушение было выявлено Челябинским УФАС России на аукционе на строительство автомобильных дорог в Агаповском и Верхнеуральском муниципальных районах, который Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области проводило в марте 2018 года.

 

Однако судебные дела по данной закупке продолжаются и в настоящее время. Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения антимонопольного органа о признании заказчика нарушившим законодательство о контрактной системе в связи с неисполнением им предписания ведомства.

 

Челябинским УФАС России в 2018 году было рассмотрено несколько жалоб и обращений от ООО «Кизилдорстрой» на действия Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области при проведении данной закупки.

 

Так, по итогам рассмотрения заявок участников победителем была признана данная компания. Но затем заказчик признал ООО «Кизилдорстрой» уклонившимся от заключения контракта. В качестве причины такого решения было указано несоответствие представленной ООО «Кизилдорстрой» банковской гарантии, являющейся одним из способов обеспечения исполнения обязательств по контракту, требованиям документации о закупке и законодательства о контрактной системе.

 

Кроме того, в нарушение Закона о контрактной системе заказчик не проинформировал организацию об отказе в принятии банковской гарантии. Такие требования Закона о контрактной системе установлены в целях предоставления победителю закупки возможности направить заказчику банковскую гарантию с учетом его замечаний. Однако в данном случае ООО «Кизилдорстрой» узнало о решении министерства только из протокола о признании его уклонившимся от заключения контракта.

 

Челябинское УФАС России в апреле 2018 года предписало отменить соответствующий протокол, поскольку установило, что министерство неправомерно признало ООО «Кизилдорстрой» уклонившимся от заключения контракта. Кроме того, недействительность протокола была впоследствии подтверждена Арбитражным судом Челябинской области, Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Уральского округа.

 

Необходимо также отметить, что денежные средства, внесенные ООО «Кизилдорстрой» в качестве обеспечения заявки участника закупки в размере 5,1 млн рублей, по причине признания заказчиком данного победителя уклонившимся от заключения контракта и размещения соответствующего протокола, были заблокированы на электронной площадке. В связи с этим компания направила в антимонопольную службу обращение о неисполнении предписания министерством и связанной с этим блокировкой денежных средств. После предписания службы электронной площадке в конце мая 2018 года блокировка была снята.

 

При этом предписание Челябинского УФАС России, выданное в апреле 2018 года, исполнено не было. Более того, заказчик на электронной площадке совершил действия, направленные на заключение контракта с АО «Южуралмост».

 

Однако суд в июле 2018 года обязал министерство заключить контракт с ООО «Кизилдорстрой». Цена контракта составила 102,3 млн рублей.