• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция признала законным решение по закупке ПАО «Фортум»

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России, установившего ограничение количества участников закупки ПАО «Фортум».

 

При этом ранее Арбитражный суд Челябинской области занял иную позицию и отменил решение антимонопольного органа.

 

Челябинское УФАС России признало ПАО «Фортум» нарушившим Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц при проведении запроса предложений на выполнение работ в соответствии с проектом для Тюменской ТЭЦ-2. Начальная цена контракта составила 43,7 млн рублей.

 

Компания в закупочной документации и в Положении о закупке в качестве критерия допуска заявок к участию в закупке прописала следующее условие – «отсутствие неурегулированных претензий общества и/или его аффилированных лиц к участнику и/или группе лиц участника». С жалобой в Челябинское УФАС России обратилось ООО «Спецмонтаж», которое и было отклонено по причине наличия такой претензии.

 

При этом такая претензия по ранее заключенному договору была получена ООО «Спецмонтаж» от ПАО «Фортум» уже на следующий день после подачи своей заявки на участие в указанном запросе предложений. В претензии содержалась информация о выполнении ООО «Спецмонтаж» меньшего объема работ, чем было предусмотрено договором.

 

Челябинское УФАС России в своем решении указало, что установленное требование об отсутствии неурегулированных претензий ПАО «Фортум» к участнику и/или его аффилированным лицам не обусловлено предметом конкретной закупки, не отражает опыт и квалификацию участника. Таким образом, отклонение заявки последует при направлении ПАО «Фортум» в адрес участника или хозсубъекта, входящего с участником в одну группу лиц, любой претензии.Кроме того, установление аналогичных требований к хозсубъекту, входящему с участником в одну группу лиц, противоречит требованиям Закона о закупках.

 

По мнению антимонопольного ведомства, согласно практике проведения закупочных процедур иными хозяйствующими субъектами информация об отсутствии неурегулированных претензий применяется заказчиками как критерий оценки, а не допуска заявок к участию.

 

Челябинское УФАС России признало такие действия ПАО «Фортум» противоречащими принципам, закрепленным в пп. 2 и 4 ч.1 ст.3 Закона о закупках.

 

Согласно пп. 2 и 4 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе следующими принципами:

- равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

- отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

 

Заказчик будет привлечен к административной ответственности.

 

Необходимо отметить, что аналогичные решения Челябинское УФАС России вынесло и по другим закупкам ПАО «Фортум». Сейчас эти решения компания также обжалует в судебном порядке.

 

Речь идет о следующих закупках:

- запрос предложений на ремонт зданий и сооружений, выполнение требований предписаний контролирующих органов, электростанций филиала Энергосистема Урал ПАО «Фортум» в 2018 году с начальной ценой договора 24 млн рублей (по жалобе ООО «Спецмонтаж»);

- запрос предложений на право заключения договора выполнения работ по ремонту зданий и сооружений электростанций ЧТЭЦ - 1,3,4 филиала Энергосистема Урал ПАО «Фортум» в 2018 -2019 гг. с начальной ценой договора 24,5 млн рублей (по жалобе ООО «Уралсиб-Азия»);

- запрос предложений на право заключения договора выполнения работ по ремонту зданий и сооружений электростанции ЧТЭЦ-2 филиала Энергосистема Урал ПАО «Фортум» в 2018-2019 гг. с начальной ценой договора 40,3 млн рублей (по жалобе ООО «Уралсиб-Азия»).