• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сговор на аукционах учреждений здравоохранения подтвержден апелляцией

17 мая Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Челябинского УФАС России о сговоре между ООО «Олмед» и индивидуальным предпринимателем (группа лиц), ООО «Лаборатория Инсепта» и ООО «КХФ» (группа лиц) при участии в 14 аукционах на поставку дезинфицирующих средств в 2017 году.

 

Ранее Арбитражный суд Челябинской области занял такую же позицию по данному решению антимонопольного ведомства.

 

Напомним, Челябинское УФАС России в июне 2018 года установило, что действия данных хозяйствующих субъектов по заключению и участию в соглашении, направленном на подержание цены на аукционах учреждений здравоохранения, нарушают требования Закона о защите конкуренции.

 

Заказчики - ГКУ Челябинской области "Центр организации закупок в сфере здравоохранения", ГКУЧелябинской области "Центр организации закупок в сфере здравоохранения", ГКУ Челябинской области "Центр организации закупок в сфере здравоохранения", ФГБУ "Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова", ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Сатка", ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Сатка", ГБУЗ "Районная больница п.Увельский", ГБУЗ "Районная больница г. Куса", ГБУЗ "Областная больница г. Троицк", МУЗ "Октябрьская центральная районная больница", ГБУЗ"Станция скорой медицинской помощи г. Копейск", ГСУСО "Троицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей", ГБУЗ "Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер", ГБУЗ "Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер", Управление муниципального заказа Администрации города Челябинска.

 

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, в результате изучения поведения участников установлено, что снижение цены контракта происходило незначительно. Как правило, участие в торгах принимали по одному участнику из группы лиц.

 

Одним из участников предлагалась цена ниже начальной цены контракта на 0,5%, вторым участником – ниже не более чем на 1-2%. При этом каждый аукцион ограничивался только одним ценовым предложениям от каждого участника, в связи с чем контракт заключался по цене, приближенной к начальной цене. Однако при вступлении в аукционы других добросовестных участников указанные хозяйствующие субъекты активно боролись за получение контракта с более выгодными ценовыми предложениями.

 

При этом вышеназванные нарушители, зарегистрированные в разных субъектах РФ, действия по подаче заявок, участию в аукционах и подаче ценовых предложений осуществляли с одних IP-адресов. Таким образом, ООО «Олмед», ООО «Лаборатория Инсепта», ООО «КХФ» и индивидуальный предприниматель использовали одну инфраструктуру для достижения единой для всех цели.

 

Совместное участие в аукционах, минимальное снижение начальной максимальной цены контрактов и использование ими одних IP-адресов нельзя признать случайным совпадением событий и объясняется заранее спланированной моделью группового поведения для участия в торгах.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

За нарушение данных требований антимонопольного законодательства вышеназванные хозяйствующие субъекты будут привлечены к административной ответственности. За подобные нарушения действующим законодательством установлены штрафы от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.