• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги закупки по замене оборудования системы управления дорожным движением и средств регулирования с ценой 537 млн рублей отменены

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Такое решение 15 мая принято Комиссией Челябинского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы Регионального общественного объединения общественной организации «СТОПкартель» и проведения внеплановой проверки.

 

Заказчиком аукциона на выполнение работ по замене оборудования для функционирования автоматизированной системы управления дорожным движением в г. Челябинске и средств регулирования дорожным движением с целью привлечения к Национальному стандарту является Управление дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска. Начальная цена контракта составляет 537 млн рублей. Закупка объявлена 19 апреля.

 

Антимонопольная служба предписала Управлению отменить итоги аукциона, внести изменения в документацию и продлить срок приема заявок на 7 дней.

 

Челябинское УФАС России указало на следующие несоответствия документации об аукционе требованиям действующего законодательства:

 

- отсутствует четкая и полная информация о планируемом объеме работ по объектам (например, о монтаже и замене транспортных, пешеходных, трамвайных светофоров, кабельной канализации, тросового хозяйства, светофорного регулирования, установке и замене дорожных знаков, монтаже пешеходных, барьерных и тросовых ограждений, монтаже и наладке постов дорожного контроля);

 

- не установлен порядок и срок согласования работ с заказчиком;

 

- не установлены запреты в соответствии с постановлением Правительства от 16.11.2015 № 1236 на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

 

- указаны некорректные требования к наличию у участника закупки трудовых ресурсов.

 

За нарушение законодательства о контрактной системе должностное лицо заказчика будет привлечено к административной ответственности.

 

Согласно ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок… влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

 

Кроме того, Комиссия Челябинского УФАС России указала на возможное наличие признаков ограничения конкуренции при проведении данной закупки. В связи с этим ведомство проверит соответствие действий заказчика требованиям ст.17 Закона о защите конкуренции, запрещающей недопущение, ограничение или устранение конкуренции при проведении торгов.