• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предписало Театру оперы и балета внести изменения в проект контракта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Такое решение принято по результатам рассмотрения жалобы ООО «СТРОЙРЕСУРС» (г. Нижний Новгород) на аукцион ОГБУК «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки», а также по итогам проведения внеплановой проверки.

 

Учреждение проводит аукцион на выполнение работ в рамках капитального ремонта по объекту «Комплексное благоустройство территории, расположенной в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Здание Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки».

 

Начальная цена контракта составляет 12,3 млн рублей. Данная закупка проводится для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Согласно информации с сайта zakupki.gov.ru победителем аукциона с ценовым предложением 9,3 млн рублей признано ООО «ОблДорСтрой».

 

Челябинское УФАС России предписало заказчику внести изменения в проект контракта при направлении его победителю закупки. Так, необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства установить ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных контрактом обязательств.

 

Согласно действующему законодательству штрафные санкции, начисляемые подрядчику по контракту, заключенному по результатам закупки для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, меньше штрафов, начисляемых поставщику в общем случае. В настоящее время заказчиком не учтено данное требование.

 

Также в проект контракта надлежит включить условие о том, что сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных контрактом обязательств произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

 

За нарушение законодательства о контрактной системе должностное лицо заказчика будет привлечено к административной ответственности.

 

Согласно ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок… влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.