• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды дважды поддержали решение по аукциону на строительство объектов улично-дорожной сети г. Челябинска

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, а ранее и Арбитражный суд Челябинской области, подтвердили правомерность решения Челябинского УФАС России о выявленных нарушениях законодательства о контрактной системе при проведении данного аукциона.

 

Заказчик закупки Управление дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска неправомерно принял решение об отказе от заключения контракта с компанией, ранее признанной им победителем аукциона.

 

Начальная цена аукциона на выполнение работ по строительству объектов улично-дорожной сети г. Челябинска, объявленного в августе 2018 года, составила 876 тыс. рублей. Победителем было признано ЗАО «Уралмостострой». Второе ценовое предложение поступило от АО «Южуралмост».

 

Заказчик отказался от заключения контракта с ЗАО «Уралмостострой» в связи с отсутствием денежных средств для оплаты необходимых работ в полном объеме. Так, данный контракт должен был исполняться на протяжении 2018 и 2019 годов.

 

Однако Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения поданной ЗАО «Уралмостострой» жалобы установило, что у заказчика на момент размещения закупки, принятия решения об отказе от заключения контракта отсутствовали в полном объеме лимиты для оплаты работ по контракту. Также антимонопольное ведомство указало, что указанная закупка была предусмотрена планом - графиком заказчика на 2018 год, а на дату принятия решения об отказе, как и в последующем, не исключена из него. Данный аукцион был включен в план-график в связи с принятием Распоряжения Главы г. Челябинска «О заключении долгосрочных муниципальных контрактов» №7771 от 09.07.2018.

 

Челябинское УФАС России предписало заказчику отменить протокол отказа от заключения контракта. Однако заказчик предписание службы не исполнил, а указанный контракт так и не был заключен.

 

За нарушение требований законодательства о контрактной системе должностное лицо заказчика оштрафовано на 50 тысяч рублей, за неиcполнение предписания антимонопольного органа – на 25 тысяч рублей.

 

Необходимо также отметить, что ЗАО «Уралмостострой» подан иск в Арбитражный суд Челябинской области о понуждении Управления дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска к заключению контракта.

 

Из содержания документации об аукционе следует, что заказчику требовалось выполнение работ на следующих объектах:

- ул. 250-летия Челябинска от ул. С. Юлаева до пр. Победы. Корректировка участка от ул. Татищева до ул. Академика Макеева;

- автомобильная дорога ул. 40 лет Победы от ул. Братьев Кашириных до ул. Проектная 1 для застройки территории в границах: ул. Братьев Кашириных, ул. Молодогвардейцев, набережная реки Миасс, ул. Чичерина в Калининском и Центральном районах г. Челябинска;

- пр. Победы (пр. Героя России Родионова Е.Н.). Корректировка 2 этапа с выделением 1 и 2 очереди;

- ул. Академика Макеева от ул. 250-летия Челябинска до ул. Татищева. Корректировка участка от ул. Героя России Родионова Е. Н. до ул. 250-летия Челябинска;

- улица Александра Шмакова от ул. Профессора Благих до ул. Молодежная (1 очередь от Краснопольского проспекта до ул. Молодежная);

- транспортная развязка по ул. Братьев Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда (3 -я очередь).