• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О закупках дезинфекционных услуг

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на:

- поддержание и (или) восстановление здоровья и предоставление медицинских услуг, который должен рассматриваться в системной связи с проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- медицинская услуга - это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение,

а профилактика - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя, в том числе выявление причин и условий возникновения и развития заболеваний, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Дезинфекционные услуги не выполняются по отношению к пациенту, поэтому они не являются медицинским вмешательством или медицинской услугой, но в то же время относятся к числу санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в связи с чем включены в понятие «медицинская деятельность».

Согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой  медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 (далее - Положение о лицензировании).

В силу пункта 3 Положения о лицензировании медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по Перечню согласно приложению, которые выполняются, том числе, при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи.

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В частности в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены, в том числе, работы (услуги) по дезинфектологии, состоящие из работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

ГОСТ Р 56994-2016 «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения» даны понятия дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация

Умерщвление (удаление, уничтожение) микроорганизмов - возбудителей инфекционных и паразитарных болезней - на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса

Умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических, химических и биологических средств.

Умерщвление (уничтожение) с применением дератизационных средств грызунов, имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение либо приносящих экономический ущерб.

          Указанные понятия рассматриваются как один из способов предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и составляют терминологическую основу Санитарно-эпидемиологических Правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 № 131 (далее –СП 3.5.1378-03) и отнесенных к группе 3.5 «Дезинфектология».

В силу пункта 3.1 СП 3.5.1378-03 дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Между тем, дезинфекция определена как работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий (пункт 3.6.1 СП 3.5.1378-03).

Иными словами, указанные понятия определяют способы предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Приказом Минздравсоцразвития России от 08.10.2015 № 707н к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология» установлены следующие квалификационные требования: уровень профессионального образования - высшее образование по специальности «Медико-профилактическое дело», подготовка в ординатуре по специальности «Дезинфектология»; дополнительное профессиональное образование - профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Эпидемиология».

Для осуществления дезинфекционной деятельности (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии».

Следует отметить, что в данном случае не имеет значения, является ли заказчик учреждением здравоохранения или нет.

Так, например, Верховным судом в определении от 15.01.2018 № 309-КГ17-12073 рассмотрена ситуация, когда Заказчик (детское учреждение) также не обладало соответствующей лицензией на осуществление медицинской деятельности. Тем не менее, Верховный суд указал на необходимость наличия у исполнителя, который будет выполнять такие работы, соответствующей лицензии.

Выводы антимонопольного органа подтверждаются следующей судебной практикой:

1) Определение Верховного суда от 12.01.2018 №  310-КГ17-14344 по делу А23-840/2016;

2) Определение Верховного суда от 15.01.2018 № 309-КГ17-12073;

3)  Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.11.2018 по делу А17-4084/2018;

4) Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2018 по делу А46-10387/2018;

5) Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2018 № А71-10252/2018;

6) Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 05.02.2019 по делу № А60-65438/2017.