• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предписало отменить протоколы аукциона по отлову животных

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управлению экологии и природопользования Администрации г. Челябинска необходимо внести изменения в документацию об аукционе и техническое задание и продлить срок приема заявок участников.

 

 

Такое решение антимонопольная служба приняла по результатам рассмотрения жалобы гражданина на аукцион по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, на территории г. Челябинска.

Начальная цена контракта составляет 19,6 млн рублей.

Челябинским УФАС России выявлены следующие нарушения действующего законодательства при проведении данной закупки. Так, техническое задание указывает на розыск исполнителем контракта собственников только тех животных, у которых имеются признаки принадлежности человеку. В частности, такие сведения должны быть опубликованы в СМИ.

При этом в силу положений Гражданского кодекса РФ заказчиком также должны быть установлены меры по розыску собственников иных безнадзорных животных, не имеющих признаков принадлежности человеку. Например, такая информация может размещаться на общедоступной площадке в интернете.

Кроме того, антимонопольный орган предписал необходимость указания в карточке безнадзорного животного, размещенного в пункте временного содержания, данных о наличии или отсутствии у него признаков принадлежности человеку (например, чип, ошейник и т.д.). Указанные сведения направлены на осуществление заказчиком контроля и проверки предпринятых исполнителем мер по розыску собственников в отношении конкретного животного.

Также Управлению необходимо изменить в техническом задании положение относительно содержания исполнителем отловленного животного по истечении 21 дня, влияющее на переход обязанности по его содержанию на исполнителя и последующее приобретение права собственности на него.

В техническом задании указано, что после 21 дня с момента задержания отловленное безнадзорное животное переходит в полное обеспечение исполнителя. Однако, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, животное должны находиться на содержании и в пользовании. Впоследствии, если в течение 6 месяцев его собственник не будет найден, право собственности на него перейдет исполнителю.

Сейчас заказчику предстоит привести документацию об аукционе и техническое задание в соответствие требованиям законодательства о контрактной системе, а также отменить протоколы закупки, в том числе о рассмотрении единственной заявки на участие ООО «РЕМКОМ».

За выявленные нарушения действующего законодательства должностное лицо заказчика будет привлечено к административной ответственности.