• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О текущей ситуации на рынке топлива

Последние несколько дней в период с 8 по 14 ноября произошли улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов, в частности на бирже наблюдается устойчивая продажа топлива, позитивный тон этому задают заводы Роснефти и Газпрома, в базовом режиме осуществляется торговля Газпромнефтью и Лукойлом. Ежесуточно торгуется от 25 до 33 тыс. тонн бензина и от 25 до 30 тыс. тонн дизельного топлива.

 

Выступая на биржевом комитете ФАС России заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин отметил:

 

«Начиная с пятницы (9 ноября) началось снижение цен на бирже. Сегодня, по итогам торгов 14 ноября снижение цен составило: 0,35% по АИ92, 1,65% по АИ95, более 1% по межсезонному ДТ, 1,3% по зимнему ДТ, мазут около 6%, 1,43% по СУГ.


Также имело место снижение цен на внешнем рынке, что повлияло на снижение уровня НетБэка. Поставки топлива на внутренний рынок стали премиальными и по всем остальным товарным позициям, включая бензины и дизельное топливо.


Как следствие, были обеспечены экономические предпосылки и стимулы для привлекательности поставок топлива на внутренний рынок по сравнению с экспортом и насыщение внутреннего рынка топливом в достаточных объемах.


В свою очередь, ситуация внутреннего рынка стала сбалансированная по всей цепочке: крупный опт, мелкий опт и розница по 92 и 95 бензинам, а также опт и мелкий опт по межсезонному зимнему топливу.
Переход на зимнее (межсезонное) дизельное топливо сопровождался соответствующим ростом цен. С учетом этого имевшего место роста цен на зимний дизель на АЗС восстанавливается и сбалансированность ситуации мелкого опта и розничных продаж дизельного топлива.


Совокупность экономических причин и условий создает предпосылки для того, чтобы ситуация на внутреннем рынке сохраняла свою устойчивость и не было необоснованного роста цен на топливо».