• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Урала» внедрило комплаенс по сокращению антимонопольных рисков

20 сентября руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова и заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев на брифинге сообщили о взаимодействии при внедрении прогрессивного инструмента сокращения нарушений антимонопольного законодательства.

 

 

Также в мероприятии приняли участие представители Общественного совета при Челябинском УФАС России, в который входят представители общественных организаций и предпринимательских союзов, с целью дальнейшей трансляции данного проконкурентного опыта компании.

Челябинское УФАС России в конце 2017 году вышло с инициативой к нескольким крупным компаниям Челябинской области, являющимся субъектами естественных монополий, об оказании содействия в разработке и внедрении антимонопольного комплаенса. Антимонопольная служба провела комплексное информирование предпринимательского сообщества о преимуществах комплаенса, в том числе локальное взаимодействие с хозяйствующими субъектами, имеющими антимонопольные риски.

ОАО «МРСК Урала» заинтересовалось предложением антимонопольного органа и с начала 2018 года начало прорабатывать вопрос о внедрении комплаенс-системы в своей организации, в том числе, направленной на актуализацию знаний сотрудников в сфере антимонопольного законодательства и Правил техприсоединения.

Комплаенс, представляющий собой внутреннюю систему предупреждений нарушений антимонопольного законодательства, направлен прежде всего на снижение рисков нарушений антимонопольного законодательства. Кроме того, на федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос о применении стимулирующих механизмов в виде использования действующей процедуры комплаенса как одного из смягчающих обстоятельств при решении вопроса о сумме штрафа в случае выявления нарушения антимонопольного законодательства и Правил техприсоединения к электрическим сетям.

Комплаенс-система является важным элементом государственной политики по развитию конкуренции. Именно поэтому антимонопольное ведомство способствует внедрению данной системы внутреннего контроля и трансляции опыта таких компаний среди бизнес-сообщества.

ОАО «МРСК Урала» одно из первых внедрило комплаенс в свою деятельность в результате взаимодействия с антимонопольным ведомством на территории Челябинской области и разъяснительной работы службы. Антимонопольная политика действует на всей территории деятельности компании - не только в филиале ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», но и в «Пермэнерго» и в «Свердловэнерго».

Разработанная ОАО «МРСК Урала» комплаенс-система предусматривает наделение ответственного подразделения обязанностью управления антимонопольными рисками, внедрение внутренних механизмов и процедур по их ликвидации и минимизации, проведение обучающих мероприятий для сотрудников по повышению антимонопольных знаний, в также содержит информацию об основных правилах и запретах в сфере антимонопольного законодательства и Правил техприсоединения к электрическим сетям.

Кроме того, антимонопольная политика ОАО «МРСК Урала» направлена на формирование внутренней заинтересованности и личной ответственности сотрудников в соблюдении антимонопольного законодательства.

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, эффективное применение ОАО «МРСК Урала» антимонопольного комплаенса должно привести к снижению нарушений действующего законодательства со стороны компании. Ведомством будет продолжена работа по содействию имплементации антимонопольного комплаенса, который, в том числе, направлен на добросовестное взаимодействие с антимонопольным регулятором.

«Принятие антимонопольного комплаенса, - отмечает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарёв, -  это обязательные для сотрудников правила поведения, это внедрение и развитие мер, направленных на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства, справедливое отношение к клиентам».

Отметим, что в последние годы основное количество нарушений со стороны данного хозяйствующего субъекта совершалось при осуществлении техприсоединения к электрическим сетям. Однако за прошедшие несколько месяцев, в том числе в период разработки и принятия комплаенса, количество нарушений при осуществлении техприсоединения к электрическим сетям со стороны ОАО «МРСК Урала» снижается.

С июля 2018 года ОАО «МРСК – Урала» - филиал «Челябэнерго» в дополнение к статусу сетевой организации присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Челябинской области (за исключением зон ответственности других гарантирующих поставщиков. Соответственно, новая функция несет дополнительные риски нарушения антимонопольного законодательства.

В ближайшее время планируется проведение сотрудниками Челябинского УФАС России обучающего семинара для ОАО «МРСК Урала», а также круглого стола с крупными хозяйствующими субъектами в целях распространения опыта ОАО «МРСК Урала» по применению комплаенс-системы на практике.