• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо МУ Копейского городского округа «Управление строительства» за заключение контракта без проведения торгов оштрафовано на 50 тысяч рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ранее Челябинское УФАС России установило, что МУ Копейского городского округа «Управление строительства» заключило контракт на выполнение подрядной организацией комплекса мероприятий по капительному ремонту объекта «Фонтан на площади Славы г.Копейска» с единственным поставщиком ООО «Флагман».

 

Данный контракт с ценой 16,9 млн рублей заключен 6 августа 2018 года. При этом по графику выполнения работ начало ремонта фонтана было начато еще в июле 2018 года.

 

Стоит отметить, что случаи осуществления закупки у единственного поставщика регламентированы законодательством о контрактной системе. К таким случаям относится закупка работ вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы.

 

Представители заказчика на заседании Комиссии Челябинского УФАС России пояснили, что такое заключение контракта было обусловлено необходимостью выполнить работы ко Дню города.

 

В связи с этим антимонопольная служба признала нарушение заказчиком Закона о контрактной системе в части неправомерного выбора способа закупки. Такой выбор способа не только не позволяет провести конкурентную процедуру и, соответственно, эффективнее израсходовать бюджетные средства, но и проверить подрядчика на его соответствие требованиям действующего градостроительного законодательства – членство в СРО и наличие опыта за последние 3 года по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

 

За нарушение требований действующего законодательства в отношении должностного лица МУ Копейского городского округа «Управление строительства» вынесено постановление о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

Согласно ч.2 ст. 7.29 КоАП РФ принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

 

Кроме того, Челябинское УФАС России направило иск в Арбитражный суд Челябинской области о признании заключенного контракта недействительным, а также о принятии обеспечительных мер в части запрета осуществления заказчиком оплаты выполненных работ ООО «Флагман».