• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России предписало внести изменения в проект контракта на строительство общежития ЮУрГУ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

При этом заказчик аукциона ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» (НИУ) может продолжить проведение аукциона на строительство общежития (жилого дома специализированного назначения) со встроенно-пристроенными помещениями социально-бытового назначения.

 

Антимонопольная служба выдала заказчику предписание о внесении изменений в проект контракта с учетом требований действующего законодательства о контрактной системе.

 

С жалобами на действия заказчика аукциона, объявленного 21 августа, в Челябинское УФАС России обратились 3 компании: ООО «СТРОЙЦЕНТР» (г. Москва), ООО «Контракт» (г. Сочи) и ООО «Перспектива» (г. Самара).

 

По результатам рассмотренных жалоб выявлено, что заказчик при установлении в документации требований к участникам, например, об отсутствии судимости и в проекте контракта об ответственности подрядчика за ненадлежащее исполнение своих обязательств, ссылается на недействующие редакции Закона о контрактной системе.

 

Кроме того, заказчиком на несколько часов был сокращен срок подачи заявок, в извещении о проведении аукциона отсутствовало требование об отсутствии подрядчика в реестре недобросовестных поставщиков (при наличии такого требования в документации об аукционе), в проекте контракте не был указан идентификационный код закупки.

 

Установлено, что выявленные нарушения в целом являются формальными и не несут угрозы конкуренции при проведении данной закупки.

 

Так, на аукцион с начальной ценой контракта 741 млн рублей подали заявки две компании -  ООО «АльфаСтрой» и ООО «Трест Магнитострой».

 

При этом ООО «АльфаСтрой», признанное победителем аукциона, предложило выполнить работы за 689 млн рублей, что приведет к экономии средств федерального бюджета на более чем 50 млн рублей. Новое здание должно быть возведено в 33 микрорайоне Центрального района на пересечении улиц 250-летия Челябинску и Академика Макеева.

 

За несоблюдение требований законодательства о контрактной системе Челябинским УФАС России в отношении должностного лица ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» (НИУ) будет возбуждено административное дело, штраф может составить от 3 тысяч до 30 тысяч рублей.