• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участник сговора на аукционах Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии должен заплатить штраф в 2,5 млн рублей

Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность постановления Челябинского УФАС России о наложении на ООО «МедПрофЭко» штрафа за заключение и участие в антиконкурентном соглашении с ООО «Центр медицинских технологий».

Незаконные действия компаний были направлены на поддержание цены на торгах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Общая начальная цена двух аукционов на поставку имплантируемых двухкамерных электрокардиостимуляторов в комплекте со стероидными биополярными электродами и интродьюсерами, проведенных в 2015 году, составила около 60 млн рублей.

Челябинское УФАС России по результатам рассмотрения поступившей в 2016 году жалобы гражданина и проведения расследования вынесло решение о признании ООО «МедПрофЭко» (г. Пушкино) и ООО «Центр медицинских технологий» (г. Томск) нарушившими антимонопольное законодательство.

Антимонопольной службой выявлено, что подача заявок и участие в аукционах осуществлялись ООО «Центр медицинских технологий» и ООО «МедПрофЭко» с одних IP-адресов. При этом необходимо обратить внимание, что данные организации зарегистрированы в разных субъектах РФ.

В указанных аукционах каждый участник делал только один «шаг аукциона». Так, ООО «МедПрофЭко» подавало первым одно ценовое предложение, а затем ООО «Центр медицинских технологий» делало второй «шаг аукциона» по более низкой цене. Таким образом, за аукцион снижение цены происходило только на два «шага». При этом в аукционах выигрывало ООО «Центр медицинских технологий», а заявки ООО «МедПрофЭко» проигрывали по предложенной цене.

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

За несоблюдение запретов, установленных Законом о защите конкуренции, Челябинское УФАС России оштрафовало ООО «МедПрофЭко» на 5,1 млн рублей.

Однако в результате обжалования компанией постановления антимонопольного органа в Арбитражном суде Московской области штраф был снижен до 2,5 млн рублей. При этом судебный орган подтвердил, что действия данных компаний не соответствуют требованиям конкурентной процедуры.

Затем ООО «МедПрофЭко» пыталось обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном суде. Однако Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Московской области. 

ООО «Центр медицинских технологий» также должен выплатить в федеральный бюджет штраф в размере 2,5 млн рублей.