• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Три продавца бензина занимают доминирующее положение на розничном рынке реализации бензина АИ-92 в г. Челябинске

Челябинское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на розничных рынках реализации бензина АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива на территории Челябинской области за 2017 год.

 

Ведомством изучены доли продавцов топлива в 5 крупнейших городах области: г. Челябинске, г. Магнитогорске, г. Копейске, г. Златоусте и г. Миассе.

 

Установлено, что всего в г. Челябинске действуют 124 автозаправочных станций, в г. Магнитогорске – 47, в г. Копейске – 13, в г. Златоусте – 18 и в г. Миассе – 20.

 

Крупнейшими хозяйствующими субъектами на рынке розничной торговли бензином в г. Челябинске являются ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Газпромнефть-Центр», ООО «Башнефть-Розница» и ООО «Регион»; в г. Магнитогорске - ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Газпромнефть - Центр» и ООО «Башнефть-Розница»; в г. Копейске – ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Газпромнефть-Центр» и ООО «Башнефть-Розница»; в г. Златоусте - ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ООО «Башнефть-Розница»; в г. Миассе - ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Газпромнефть - Центр» и ООО «Башнефть-Розница».

 

Крупнейшие хозяйствующие субъекты на рынках розничной торговли дизельным топливом в муниципальных образованиях области - ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Газпромнефть-Центр», ООО «Башнефть-Розница» и ООО «МГПК Мгаз».

 

Совокупная доля ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Газпромнефть-Центр» и ООО «Башнефть-Розница» на рынке розничной торговли бензином марки АИ-92 г. Челябинска составляет 79%; доля ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ООО «Газпромнефть-Центр» на рынке бензина АИ-95 – 73%.

 

Совокупная доля ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ООО «Газпромнефть-Центр» на рынке розничной торговли дизельным топливом г. Челябинска – 73%.

 

Таким образом, данные компании занимают совокупное доминирующее положение на указанных рынках и, соответственно, обязаны соблюдать запреты ст.10 Закона о защите конкуренции, запрещающей установление монопольно высокой цены.