• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России готовит к возбуждению административное дело в отношении должностного лица МУ КГО «Управление строительства»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Напомним, антимонопольная служба в июне 2018 года выдала предписание МУ Копейского городского округа «Управление строительства» об отмене закупки по выбору подрядной организации для капитального ремонта фонтана на площади Славы г. Копейска.

 

Извещение о проведении конкурса с ограниченным участием было опубликовано на официальном сайте 3 мая 2018 года. Начальная цена контракта составила 17,2 млн рублей.

 

В управление поступили жалобы от челябинских компаний ООО «Абсолютные системы» и ООО ТД «ТИС» на действия заказчика МУ Копейского городского округа «Управление строительства» при проведении данной закупки.

 

Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения жалоб установило, что заказчик неправомерно выбрал в качестве способа закупки конкурс с ограниченным участием.

 

Согласно Закону о контрактной системе в отношении участников конкурса с ограниченным участием предъявляются дополнительные требования к участнику закупки (о предоставлении документов, подтверждающих опыт выполнения работ).

 

Заказчик осуществляет закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием в случае, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации.

 

Также Законом о контрактной системе предусмотрено, что заказчик осуществляет закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием в случае выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов, выполнения работ, оказания услуг, связанных с необходимостью допуска подрядчиков, исполнителей к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам (депозитариям) музея, к системам обеспечения безопасности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда.

 

Данный фонтан не относится к особо опасному, технически сложному или уникальному объекту капитального строительства или, например, к объекту культурного наследия.

 

МУ Копейского городского округа «Управление строительства» исполнило предписание Челябинского УФАС России, отменив закупку в конце июня 2018 года.

 

За нарушение требований законодательства о контрактной системе управление готовит к возбуждению дело об административном правонарушении, за совершение которого должностное лицо заказчика может быть оштрафовано на 50 тысяч рублей.