• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность решения Челябинского УФАС России

23 мая 2018 года Суд по интеллектуальным правам отказал ООО ЧХФ «Брегет» в удовлетворении требований о признании незаконным решения Челябинского УФАС России.

 

В сентябре 2016 года действия ООО «ЧХФ «Брегет», выразившиеся в размещении на Интернет-ресурсе www.breget.ru предложений к продаже сувенирной продукции с использованием изображений, тождественных изобразительной части товарного знака по свидетельству № 382182, правообладателем которого является Пенсионный фонд России, признаны нарушением статьи 14.5 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно статьи 14.5 Закона о защите конкуренции, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, за исключением средств индивидуализации, принадлежащих хозяйствующему субъекту-конкуренту.

 

Челябинская художественная фабрика «Брегет», не согласившись с принятым антимонопольным органом решением, обратилась в Арбитражный суд Челябинской области. Примечательно, что судом первой инстанции требования Общества о признании недействительным решения Челябинского УФАС России удовлетворены.

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Челябинского УФАС России, пришел к выводу, что решение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене, как принятое при неправильном применении норм материального права и при несоответствии выводов, положенных в основу обжалуемого в апелляционном порядке судебного акта, фактическим обстоятельствам.

 

Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность выводов, содержащихся в решении антимонопольного органа, а также в итоговом акте суда апелляционной инстанции.

 

За нарушение антимонопольного законодательства Челябинское УФАС России вынесло постановления о наложении на ООО ЧХФ «Брегет» штрафа в размере 100 тысяч рублей и на должностное лицо Общества – в размере 20 тысяч рублей, которые также признаны законными и обоснованными Арбитражным судом Челябинской области и Калининским районным судом города Челябинска.