• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, регулирующие заключение прямых договоров ресурсоснабжения

Начиная с конца 2017 года в Челябинское УФАС России массово начали поступать обращения граждан-собственников жилых помещений в многоквартирных домах об отказе теплоснабжающей организации в заключении договоров теплоснабжения.  (АО «УТСК» с января 2017 года является единой теплоснабжающей организацией, тариф утвержден с начала ноября 2017)

 

Указанные действия не могли рассматриваться как нарушение действующего законодательства, в том числе антимонопольного, по следующим причинам.

 

Жилищный кодекс РФ в ранее действующей редакции предусматривал заключение собственниками жилых помещений в многоквартирных домах прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией лишь при непосредственной форме управления.

 

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ в многоквартирных домах, в которых количество квартир составляет более 30, выбор непосредственной формы управления в силу закона невозможен, следовательно, невозможно было и заключение прямых договоров между собственниками жилых квартир в таких домах и ресурсоснабжающей организацией.

 

При этом в соответствии с частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в данном доме могли вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

 

Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменениями, в соответствии с которыми заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями возможно при условии принятия общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирных домах соответствующего решения о заключении таких договоров (пункт 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса).

 

Указанный Федеральный закон вступил в силу со дня опубликования – 03 апреля 2018 года.

 

Таким образом, после вступления в силу указанных изменений собственники жилых помещений в многоквартирных домах вправе заключать прямые договоры ресурсоснабжения при условии принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в данных домах.

 

Обращаем внимание, что уклонение ресурсоснабжающей организации от заключения соответствующих договоров с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства только в случае ущемления такими действиями интересов неопределенного круга лиц.

 

За уклонение от заключения договора антимонопольным органом может быть выдано предупреждение, которое обязательно для исполнения. В случае его неисполнения возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.