• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама магазина «Золотое яблоко» незаконно поступала на телефонный номер абонента

Челябинское УФАС России вынесло решение о признании ООО «Мир Красоты» нарушившим рекламное законодательство при распространении рекламы парфюрмерного супермаркета «Золотое Яблоко».

 

Антимонопольной службой установлено, что на телефонный номер жительницы Челябинской области в конце 2017 года поступила смс-реклама со сведениями: «СКИДКИ до 40%! День Рождения ЗОЛОТОГО ЯБЛОКА! 01-03.12! Звездные визажисты, подарки! goldapple.ru» и «СКИДКИ до 40%! День Рождения ЗОЛОТОГО ЯБЛОКА! 02-03.12! 03.12 в 15:00 мастер-класс…goldapple.ru». В качестве отправителя значился абонент под буквенным обозначением «GOLDAPPLE».

 

При этом предварительного согласия на получение информации рекламного характера у обратившейся с заявлением в Челябинское УФАС России жительницы Челябинской области компанией получено не было.

 

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

 

В 2008 году согласие на получение смс-сообщения с рекламой данного магазина на телефонный номер, принадлежащий в настоящее время заявителю, выразил иной гражданин.

 

Однако Челябинское УФАС России указало, что ООО «Мир Красоты» при рассмотрении дела не представило материалов, подтверждающих принятие мер по идентификации абонента и проверке принадлежности телефонного номера лицу, заполнившему анкету клиента, непосредственно перед направлением рекламы. Например, компания могла предварительно позвонить или направить смс-сообщение для разрешения вопроса о возможности направления рекламной рассылки.

 

Согласно ст. 44.1 Закона о связи обязанность по идентификации абонента перед направлением ему смс-сообщений, в том числе рекламного характера, возложена на заказчика рассылки в случае, если рассылка осуществлялась по его инициативе.

 

Челябинское УФАС России готовит материалы для возбуждения административного дела в отношении ООО «Мир Красоты» за нарушение требований Закона о рекламе.