• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выдало ОАО «РЖД» два предупреждения

Компания должна исключить из заключенных с ООО «Джей Ви Пи -Урал» и ООО «Содружество-Сибирь» договоров условия о взимании ежесуточной платы за использование участка железнодорожного пути необщего пользования.

 

ОАО «РЖД» с ООО «Содружество-Сибирь» заключен договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования при станции «Шумиха» и договор с ООО «Джей Ви Пи - Урал» на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования при станции «Кыштым».

 

Данные договоры предусматривают взимание ОАО «РЖД» ежесуточной платы за подачу и уборку вагонов, в том числе сбора за работу принадлежащего ему локомотива, и платы за использование хозяйствующими субъектами железнодорожного пути необщего пользования.

 

ООО «Джей Ви Пи - Урал» и ООО «Содружество-Сибирь» самостоятельно не удалось решить с ОАО «РЖД» вопрос об исключении пункта о плате за использование железнодорожного пути из договоров, и компании оплачивали указанную услугу в размере более 3 тыс. рублей в сутки.

 

Антимонопольная служба установила, что ОАО «РЖД» на рынке услуг по эксплуатации принадлежащего ОАО «РЖД» железнодорожного пути необщего пользования занимает доминирующее положение.

 

При этом действующим законодательством не предусмотрено взимание ежесуточной платы за использование участка железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего перевозчику.

 

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

 

ОАО «РЖД» должно исполнить выданные предупреждения в срок до 29 июня 2018 года. В случае неисполнения предупреждений в отношении компании будут возбуждены антимонопольные дела, и, в случае подтверждения нарушения Закона о защите конкуренции, назначены «оборотные» штрафы.

 

Напомним, в конце 2017 года Челябинское УФАС России уже выдало ОАО «РЖД» аналогичное предупреждение по договору с ООО «Челябоблтоппром». Правомерность данного предупреждения была подтверждена Арбитражным судом Челябинской области и Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом Челябинской области, однако, перевозчик не выполнил требования антимонопольного органа.

 

Сейчас Челябинское УФАС России уже готовит по данному факту материалы для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.