• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Юридическая компания и ИП получили предупреждение за использование термина «адвокат»

Антимонопольная служба установила, что ООО «Защита прав» и индивидуальный предприниматель использовали на сайте и в его доменном имени термин «адвокат» при отсутствии права на его употребление.

 

Такие действия содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции, поскольку могут ввести потенциальных потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги.

 

В соответствии с п. 3 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

 

Согласно Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре использовать термин «адвокат» в наименованиях организаций вправе только лица, получившие статус адвоката. Использование таких слов, как «адвокатская деятельность», «адвокатура» и «адвокат» в наименовании лицами, не получившими в установленном порядке статуса адвоката, свидетельствует о нарушении требований действующего законодательства.

 

Реестр информационного портала Адвокатской палаты Челябинской области не содержит сведений о том, что ООО «Защита прав» и ИП входят в реестр адвокатов. Кроме того, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре не предусматривает осуществление адвокатской деятельности одновременно с предпринимательской деятельностью. Таким образом, гражданин, являясь индивидуальным предпринимателем, не может иметь статус адвоката.

 

Таким образом, использование термина «адвокат» на общедоступном сайте в интернете и в его доменном имени создает впечатление, что в состав ООО «Защита прав» входят лица, которые обладают статусом адвоката и осуществляют адвокатскую деятельность, либо, что ИП получил статус адвоката, что не соответствует действительности.

 

ООО «Защита прав» и индивидуальный предприниматель должны исполнить предупреждение Челябинского УФАС России до 8 июня 2018 года, прекратив использование термина «адвокат» при отсутствии права на его употребление.