• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России установило незаконное копирование компанией этикетки сыра ООО «Можгаcыр»

Антимонопольная служба вынесла решение о признании действий ООО «Группа компаний «АЛЕКСИКО» (г. Челябинск) по поставке сыра «Тильзитэр-НТ», копирующего продукцию ООО «Можгаcыр», нарушающими Закон о защите конкуренции.

 

Данный сыр в 2017 году был поставлен в торговую сеть ООО «Молл» ООО «Группа компаний «АЛЕКСИКО».

 

Факт реализации продукции был выявлен Управлением Россельхознадзора по Челябинской области. Управление установило, что сыр не соответствовал требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

 

При этом в документации (товарной накладной) ООО «Группа компаний «АЛЕКСИКО» данный сыр был обозначен под торговой маркой «Можга». Однако, как сообщило ООО «Можгаcыр», поставки сыра в адрес ООО «ГК «АЛЕКСИКО» не производились.

 

В связи с незаконным копированием внешнего вида сыра «Тильзитэр-НТ» и товарного знака, зарегистрированного ООО «Можгасыр», компания обратилась с заявлением в Челябинское УФАС России.

 

Установлено, что поставку сыра «Тильзитэр-НТ» в указанную торговую сеть осуществило ООО «ГК «АЛЕКСИКО».

 

В ходе рассмотрения антимонопольной службой дела выявлено, что ООО «Можгасыр» и ООО «ГК «АЛЕКСИКО» разрешили данный спор и заключили мировое соглашение, поставка данного сыра компаний прекращена.

 

Согласно ч.1 ст.14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий, способных вызвать смешение с товарами хозяйствующего субъекта-конкурента, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

 

Челябинское УФАС России за нарушение требований антимонопольного законодательства готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Компании грозит «оборотный» штраф, который рассчитывается от суммы выручки.

 

Согласно ч.2 ст.14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

 

Оригинальная упаковка

 

Копия