• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России возбудило дело о сговорах на аукционах по поставке автомобильных принадлежностей и масел

Предполагаемые сговоры произошли на аукционе ОГКУ «Челябинскавтодор» на поставку моторных масел и расходных жидкостей для автомобилей и аукционе СУ СК РФ по Курганской области на поставку автомобильных принадлежностей.

 

Общая сумма начальных цен контрактов составила более 200 тысяч рублей.

 

Челябинским УФАС России признаки нарушения требований антимонопольного законодательства усматриваются в действиях двух предпринимателей и одного физического лица.

 

Наглядным признаком сговора является поведение данных лиц на одном их аукционов. Так, на закупках ОГКУ «Челябинскавтодор» двое участников антиконкурентного соглашения в течение всего 4 минут снизили начальную цену контракта в 125 тысяч рублей на 45%.

 

При этом участники знали, что у них отсутствует полный пакет документов и впоследствии они будут отклонены. Так, направленные ими файлы содержали символы и цифры латинского алфавита, не имеющие отношения к аукциону. Предполагалось, что победителем аукциона станет индивидуальный предприниматель, который на последних минутах уже после существенного снижения цены контракта предложил более высокую цену.

 

Однако до конца реализовать противоречащий антимонопольному законодательству план трем участникам закупок не удалось. Победителем был признан добросовестный хозяйствующий субъект – ООО «Габарит-Авто».

 

При этом на втором аукционе одному, заранее определенному участнику картеля удалось заключить контракт со снижением цены на 25%, обойдя добросовестных участников аукциона.

 

Дело возбуждено по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п.2 чт.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен на торгах.

 

Заседание Комиссии по рассмотрению дела назначено на 17 мая в 15.30.