• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Урала» во второй раз не удалось оспорить штраф в 600 тысяч рублей

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным постановление Челябинского УФАС России о наложении на ОАО «Межрегиональная распределительная компания Урала» в лице филиала «Челябэнерго» штрафа в размере 600 тысяч рублей за несоблюдение Правил техприсоединения.

 

Антимонопольная служба установила, что жительница п. Полетаево в Сосновском районе обратилась в компанию с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям жилого дома.

 

В соответствии с действующим законодательством сетевая организация в ответ на полученную заявку должна была подготовить проект договора с информацией обо всех технических показателях, необходимых для расчета платы за техприсоединение, и ставках, утвержденных Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

 

Кроме того, в договоре должны были содержаться два варианта расчета платы за техприсоединение (исходя из ставки за единицу максимальной мощности или из стандартизированный ставок тарифных ставок), чтобы у заявителя была возможность самостоятельно выбрать ставку платы за технологическое присоединение.

 

Однако в направленном заявителю ОАО «МРСК Урала» проекте договора данная информация отсутствовала, что нарушает Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

 

За несоблюдение данных требований Правил техприсоединения Челябинское УФАС России оштрафовало ОАО «МРСК Урала» на 600 тысяч рублей.

 

Согласно ч.2 ст. 9.21 КоАП РФ повторное нарушение порядка подключения (технологического присоединения) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей.

 

В декабре 2017 года Арбитражный суд Челябинской области признал законным данное постановление, а сейчас и суд апелляционной инстанции оставил его в силе.