• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выясняет причины увеличения цен на проезд в маршрутных такси г. Копейска

Изучение экономической обоснованности повышения цен на проезд с 23 до 26 рублей осуществляется антимонопольной службой в рамках рассмотрения дела об антиконкурентном соглашении 11 перевозчиков г. Копейска.

 

С заявлением на действия индивидуальных предпринимателей, синхронно увеличивших стоимость проезда в декабре 2017 года, обратился житель г. Копейска.

 

На заседании Комиссии Челябинского УФАС России по рассмотрению данного дела присутствовало 9 перевозчиков.

 

Один из участников заседания сообщил, что причина повышения цен на проезд кроется в реализации мер по улучшению финансового состояния МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», осуществляющего перевозку пассажиров на территории Копейского городского округа. Предполагалось, что рост платы за проезд на маршрутных такси приведет к оттоку пассажиров, которые в большей степени станут пользоваться транспортом предприятия.

 

Как стало известно Челябинскому УФАС России, для нормализации неблагоприятного финансового положения МУП «КПА» при Администрации Копейского городского округа создана специальная рабочая группа, в которую, в том числе, входит представитель перевозчиков на маршрутных такси города.

 

При этом все перевозки на маршрутных такси осуществляются по заключенным договорам с МУП «КПА», который в 2014 году стал победителем конкурса на осуществление перевозок пассажиров на территории Копейского городского округа.

 

Также предприниматели объясняли установленные цены на проезд, превышающие даже стоимость проезда в г. Челябинске, большой протяженностью маршрутов ввиду удаленности друг от друга поселков на территории округа.

 

Челябинское УФАС России изучит всю представленную информацию, однако, уже сейчас сообщает, что в городах с сопоставимыми экономическими показателями цены на проезд по нерегулируемым тарифам меньше, чем в г.Копейске. Например, в г. Курске стоимость проезда составляет 16-18 рублей, в г. Ульяновске – 17-18 рублей, в г. Кургане – 20-23 рубля.

 

Председатель Комиссии по рассмотрению дела, заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева отметила, что антимонопольная служба изучит правомерность действий перевозчиков, в том числе, по так называемому «спасению» МУП «Копейское пассажирское автопредприятие». Осуществление любых действий в подобной сфере, в первую очередь, должно происходить с учетом баланса интересов пассажиров и перевозчиков. На следующее заседание Комиссии будут приглашены представители Администрации Копейского городского округа для пояснений об особенностях организации перевозок пассажиров на территории. Напомним, что организация перевозок, в том числе установление регулируемых и нерегулируемых маршрутов, относится исключительно к полномочиям органа местного самоуправления.

 

Также Челябинское УФАС России вызовет на заседание представителей МУП «КПА», фактически являющегося «регулятором» городской маршрутной сети пассажирского транспорта.

 

Следующее заседание Комиссии состоится в конце мая 2018 года.