• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сельхозтоваропроизводителям напомнили о необходимости регистрации внебиржевых сделок по пшенице 3 и 4 классов

Челябинским УФАС России совместно с Министерством сельского хозяйства Челябинской области продолжается широкомасштабная разъяснительная работа среди сельхозтоваропроизводителей о необходимости регистрации внебиржевых договоров в отношении пшеницы 3 и 4 классов.

 

Минсельхозом Челябинской области при участии сотрудников Челябинского УФАС России проведено селекторное совещание со 150 представителями сельскохозяйственных, перерабатывающих и заготовительных организаций области, в ходе которого обсуждались вопросы и проблемы, связанные с биржевыми операциями по реализации зерна, а также выгоды реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на бирже.

 

Напомним, одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана по развитию конкуренции является расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах.

 

Развитие биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием позволит сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на соответствующих товарных рынках, которыми могут пользоваться как сельхозтоваропроизводители при планировании своей деятельности, так и органы государственной власти при принятии решений по регулированию отрасли. Применение производных биржевых инструментов позволит снизить колебание цен, обусловленное сезонным фактором, и создаст для всех сельхозпроизводителей дополнительные механизмы снижения ценовых рисков.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623 утверждено Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра.

 

Согласно Положению биржам должна предоставляться информация о внебиржевых договорах по пшенице 3 и 4 классов при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

 

На основании п.14 Положения сведения, предусмотренные п.13 Положения предоставляются лицом, заключившим внебиржевой договор, бирже в электронном виде по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами биржи, по каждому внебиржевому договору в срок не позднее 3 рабочих дней со дня определения сторонами внебиржевого договора всех сведений, предусмотренных подпунктами «а-к» и «м-т» п. 13 Положения, а в случае внесения изменений во внебиржевой договор (дополнительное соглашение) – со дня изменения соответствующих сведений.

 

По имеющейся у Челябинского УФАС России на данный момент информации, указанные сведения могут направляться на АО «Национальная Товарная биржа», АО «Крымская биржа» и АО «СПбМТСБ».

 

Согласно ч.6 ст. 14.24 КоАП РФ нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Сейчас ФАС России уже ведет работу по выявлению случаев нарушения требований Постановления № 623 по предоставлению биржам информации о заключении внебиржевых договоров по реализации пшеницы с целью привлечения нарушителей к административной ответственности.

 

Ближайшая рабочая группа с участием Челябинского УФАС России, Министерства сельского хозяйства Челябинской области и ГУП «Продовольственная корпорация» по вопросам развития биржевой торговли агропродукцией состоится в середине мая.

 

Ранее на эту тему: «За нерегистрацию внебиржевых договоров по пшенице 3 и 4 классов – штраф для юрлиц от 300 до 500 тысяч рублей».