• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России признало рекламу с изображением Михаила Галустяна ненадлежащей

Антимонопольная служба установила, что в рекламе заведения общественного питания в г. Копейске присутствовало изображение российского шоумена, юмориста, комедийного актера Михаила Галустяна, предлагающего воспользоваться услугами заведения. При этом документов, подтверждающих рекомендацию Михаилом Галустяном данного заведения, представлено не было.

 

Напомним, заявление о распространении данной рекламы поступило в Челябинское УФАС России в ноябре 2017 года.

 

Рекламная конструкция в виде «настенного панно», размещенная на здании заведения, помимо фотографии Михаила Галустяна содержала следующие сведения: «Шашлык, Шаурма, На углях…».

 

Заявитель указал, что использование в рекламе данного образа привлекает повышенное внимание потребителей к указанному объекту рекламирования в связи с популярностью и широкой известностью публике Михаила Галустяна.

 

Более половины участников заседания Экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС России также посчитали, что использование образа физического лица в данной рекламе воспринимается в качестве его одобрения организации общественного питания.

 

Согласно п. 10 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами.

 

Челябинское УФАС России признало индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в организации общественного питания и являющимся рекламодателем данной рекламы, нарушившим Закон о рекламе. 

 

Как установлено ведомством, размещение рекламы с изображением Михаила Галустяна прекращено.

 

В отношении предпринимателя будет возбуждено административное дело.

 

Согласно ч.1 ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей? на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора)…административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.