• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выдало предупреждение СПАО «Ингосстрах»

Предупреждение выдано в связи с установлением признаков недобросовестных конкурентных действий СПАО «Ингосстрах» при участии в аукционе на право оказания услуг ОСАГО владельцев транспортных средств.

 

Заказчик аукциона – МУП «Управление автомобильного транспорта» Озерского городского округа, начальная цена – 346 тысяч рублей. Согласно аукционной документации заказчику необходимо было заключить договоры ОСАГО по 54 транспортным средствам.

 

Антимонопольная служба по заявлению САО «ВСК» установила, что СПАО «Ингосстрах» нарушило порядок расчета страховой премии в поданной заявке и в результате обеспечило себе преимущества при проведении аукциона и было признано его победителем. Страховая компания не учла некоторые позиции технического задания при расчете предложенной цены контракта.

 

В частности, организация использовала коэффициенты страховых тарифов по мощности двигателя легкового автомобиля и территории преимущественного использования транспортного средства, не соответствующие установленным заказчиком в документации.

 

Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством о контрактной системе участники аукциона во время его проведения не обязаны представлять заказчику расчет предложенной цены, и, соответственно, заказчик не может отклонить заявку по причине занижения цены контракта.

 

При расчете страховой премии финансовые организации, подающие заявки на участие в конкурсных процедурах, должны руководствоваться как действующим законодательством РФ, регулирующим отношения по страхованию, так и требованиями заказчика, в данном случае, техническим заданием, являющимся неотъемлемой частью аукционной документации. У таких организаций отсутствует возможность при расчете цены контракта применять иные, отличные от указанных государственным заказчиком, коэффициенты.

 

Занижение СПАО «Ингосстрах» размера страховой премии не позволило другим участникам аукциона стать исполнителями контракта для МУП «Управление автомобильного транспорта».

 

Согласно ст. 14.8 Закона о защите конкуренции не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 – 14.7 данного закона.

 

В связи с этим Челябинское УФАС России выдало страховой компании предупреждение о перечислении в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства – установленной ей страховой премии в размере 193 тысяч рублей.

 

Предупреждение должно быть исполнено до 31 мая. В случае неисполнения предупреждения Челябинским УФАС России будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. За несоблюдение данных требований Закона о защите конкуренции установлен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.