• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управляющая компания "ЖК Юбилейный" за недобросовестную конкуренцию оштрафована на 100 тысяч рублей

Челябинское УФАС России вынесло постановление о наложении на ООО УК «Юбилейный» штрафа в размере 100 тысяч рублей за заключение соглашения с собственниками помещений в МКД о намерениях установить определенные тарифы на обслуживание и ремонт при выборе ее в качестве управляющей организации этого дома.

 

С заявлением на действия управляющей компании в Челябинское УФАС России обратилось ООО «Дирекция единого заказчика Калининского района».

 

Антимонопольной службой установлено, что данное соглашение было заключено 25 января 2016 года с собственниками помещений в многоквартирном доме по ул. Чайковская, 185. На момент заключения соглашения управляющей организацией данного МКД являлось ООО «Дирекция единого заказчика Калининского района».

 

Как усматривается из соглашения, в случае принятия общим собранием собственников решения о выборе ООО УК «ЖК Юбилейный» в качестве управляющей компании, ООО УК «ЖК «Юбилейный» обязалось установить и не менять в течение года определенные тарифы на обслуживание и ремонт, обслуживание лифта, сбор и вывод ТБО, обслуживание общедомовых приборов учета.

 

Впоследствии, 30 марта 2016, ООО УК «ЖК Юбилейный» заключило договор управления указанным многоквартирным домом с собственниками помещений.

 

Челябинское УФАС России 21 июня 2017 года установило, что ООО УК «ЖК Юбилейный» не имело правовых оснований для решения вопроса об установлении тарифов на обслуживание и ремонт, обслуживание лифта, сбор и вывод ТБО, обслуживание общедомовых приборов учета путем подписания соглашения о намерениях.

 

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации решение данного вопроса в части установления размера платы за содержание жилого помещения отнесено либо к полномочиям органа местного самоуправления, либо к общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

 

При этом, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

 

Информация о том, что установление тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса относится к полномочиям органов местного самоуправления, ООО УК «ЖК Юбилейный» на общем собрании собственников помещений в МКД не доводилась.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

 

Собственники помещений в МКД, не обладая специальными познаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при подписании соглашения и проведении общего собрания собственников были введены в заблуждение со стороны ООО УК «ЖК Юбилейный» относительно условий оказания услуг по управлению МКД, в частности относительно их стоимости (цены товара).

 

Поскольку решение общего собрания собственников об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения отсутствовало, заключенный договор управления многоквартирным домом с ООО УК «ЖК Юбилейный» прямо определял, что начисление оплаты производится в соответствии с тарифами, установленными органом местного самоуправления.

 

Соглашение о намерениях фактически обеспечило ООО УК «ЖК Юбилейный» выход на рынок управления МКД, однако, в последующем реализовано не было.

 

Челябинское УФАС России признало ООО УК «ЖК Юбилейный» нарушившим требования Закона о защите конкуренции. Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность решения антимонопольной службы.