• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прогнозы цен на моторное топливо повлекли за собой очередные предостережения ФАС России

 

5 апреля 2018 года ФАС России направила предостережения в адрес аналитика ГК «Финам» и Директора Центра тарифного регулирования в сфере энергетики ВШТР РЭУ имени Г.В. Плеханова в связи с их публичными заявлениями о прогнозе роста розничных цен на моторное топливо.

 

Неуместные прогнозы были опубликованы на интернет-сайте «Московский Комсомолец» в статье «Россиянам грозит резкое подорожание бензина» от 2 апреля 2018 года. По мнению ФАС России, такие заявления являются недопустимыми и могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

 

Статьей 25.7 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются недопустимыми действия, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

 

В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 - 3 настоящей статьи, которые не могут быть признаны допустимыми в соответствии со статьями 12 и 13 указанного Федерального закона или которые не предусмотрены федеральными законами.