• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Перевозчики г. Челябинска отрицают участие в сговоре по повышению цен на проезд в маршрутных такси г. Челябинска

Об этом 4 апреля на заседании Комиссии Челябинского УФАС России сообщили представители 11 перевозчиков - ООО «Такси-сервис», ООО «Такси-сервис Ком», ООО «Копейское маршрутное такси», ООО «Кумир-Автолайн», ООО «Кумир-Автолайн-2», ИП Осинский, ООО «ЧелябАвтобус», ООО «АвтоЛуч», ООО «Авто-лига», ООО «Сервис-Транс», «Кременкульское пассажирское автотранспортное предприятие».

 

 

По словам представителей, увеличение стоимости проезда в конце ноября 2017 года с 23 до 25 рублей произошло в связи с ростом цен на топливо (дизель, бензин и газ), автомобильные шины и техническое обслуживание автотранспортных средств. При этом участники заседания подчеркнули, что в структуре цены на проезд в маршрутных такси г. Челябинска затраты на нефтепродукты составляют более 50%.     

 

Иные перевозчики или их представители на заседании отсутствовали.

 

Челябинское УФАС России после представления хозяйствующими субъектами полной информации о причинах увеличения стоимости проезда проверит экономическую обоснованность такого роста, произошедшего в течение нескольких дней у 31 перевозчика.

 

Кроме того, антимонопольным органом изучается правомерность изменения цен на проезд при отсутствии свидетельства по маршруту, подтверждающего право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. На данный момент Челябинское УФАС России располагает информацией, что 27 из 31 перевозчика не имели такого свидетельства.

 

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России, председатель Комиссии по рассмотрению данного дела Елена Рысева отметила, что участники заседания указывают на «случайность» синхронных действий перевозчиков по повышению цен в один период. Такая «версия» и иные обстоятельства дела сейчас изучаются Челябинским УФАС России. В действиях 31 хозяйствующего субъекта антимонопольная служба усматривает признаки нарушения п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе, к установлению или поддержанию цен (тарифов).

 

Напомним, с заявлениями на действия участников рынка перевозок пассажиров на маршрутных такси в Челябинское УФАС России обратились жители города и Управление транспорта Администрации г. Челябинска.

 

Повышение цен на проезд произошло в г. Челябинске в 2017 году уже во второй раз. Так, еще в начале года пассажиры могли воспользоваться услугами данного вида транспорта за 20 рублей. Уровень инфляции по данным Росстата за прошлый год составил 2,5%, а последнее увеличение цен в челябинских маршрутных такси превысило данный показатель и составило 8,6%.

 

Очередное заседание Комиссии назначено на начало мая 2018 года.

 

По окончании заседания Комиссии заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева приняла участие в брифинге, на котором рассказала журналистам об обстоятельствах рассматриваемого дела и выявленных признаках нарушения Закона о защите конкуренции в действиях 31 перевозчика пассажиров на маршрутных такси в г. Челябинске.