• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наталья Сапрыкина на Business FM Челябинск о выданном предупреждении Челябинской городской Думе

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина на радио Business FM Челябинск сообщила о подробностях выданного Челябинской городской Думе предупреждения по Порядку оформления документов для размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Челябинска.

Эфир по ССЫЛКЕ.

Челябинская городская Дума решением от 30 июня 2015 года (с учетом внесенных изменений 27 июня 2017 года) утвердила Порядок оформления документов для размещения нестационарных объектов на территории города Челябинска», которым предусмотрены:

- требование о размещении на гостевых маршрутах г. Челябинска только торгово-остановочных комплексов площадью не более 100 квадратных метров, в том числе  о размещении на гостевых маршрутах в местах, не являющихся остановками общественного транспорта, исключительно нестационарных объектов ожидания городского транспорта;

- корректировка типового эскизного проекта в отношении земельных участков, предоставляемых для размещения нестационарных торговых объектов на гостевых маршрутах города Челябинска, площадь, размеры, конфигурация которых не соответствуют размещаемому нестационарному торговому объекту в соответствии с типовым эскизным проектом, при отсутствии в Порядке критериев, сроков, порядка и условий согласования изменений типового эскизного проекта или указания на орган местного самоуправления, который такой порядок определяет, а также включении указанного порядка в состав извещения о проведении торгов и документацию по торгам;

- требование о получении акта соответствия объекта типовому эскизному проекту, местоположению и границам занимаемого земельного участка без учета положений пункта Порядка, предусматривающего корректировку типового эскизного проекта, что исключает возможность получения в указанном случае акта соответствия.

С заявлением на действия Челябинской городской Думы в антимонопольную службу обратилось ОАО «Роспечать».

Челябинское УФАС России установила, что в указанных действиях Челябинской городской Думы содержатся признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Ведомство выдало Думе предупреждение о прекращении указанных действий, которое должно быть исполнено в срок до 1 марта 2018 года.

Антимонопольная служба указала, что Челябинская городская Дума должна:

- исключить из Порядка положения, предусматривающие ограничение размещения иных типов нестационарных торговых объектов на гостевых маршрутах г. Челябинска, помимо торгово-остановочных комплексов.

- определить в Порядке критерии, сроки, порядок и условия согласования корректировки типового эскизного проекта и (или) указать на орган местного самоуправления, который такой порядок определяет, а также включить указанный порядок в состав извещения о проведении торгов и документацию по торгам;

- привести Порядок в соответствие с положениями пункта Порядка, предусматривающего возможность изменений типового эскизного проекта нестационарного торгового объекта.

В случае неисполнения предупреждения антимонопольного органа возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.