• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России вынесло заключение по делу о реализации продукции с системой бренд-контроля без согласия ее владельца

В своем заключении антимонопольная служба указала, что действия индивидуального предпринимателя по введению в оборот ядохимиката с незаконным использованием товарных знаков содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Согласно полученным Челябинским УФАС России данным, на рынке реализации ядохимикатов (протравителей) действуют несколько компаний. Соответственно недобросовестные действия предпринимателя могли принести убытки его конкурентам и ввести потребителей в заблуждение о характеристиках реализуемого товара.

 

Информация о продаже инсектно-фунгицидного протравителя «Престиж КС» с размещенным на его упаковке стикером, сходным с изображением системы бренд-контроля DAT, поступила в ведомство от ООО «Авента-Инфо» (г. Москва).

 

Данная компания является правообладателем товарных знаков, которые предприниматель использовал на упаковке своего товара без ее согласия. Разработанная ООО «Авента-Инфо» система бренд-контроля предназначена для защиты товаров от контрафакта. Под защитным слоем размещаются специальные коды, отправка которых путем СМС-сообщения на указанный номер позволяет проверить подлинность продукции. Однако проверка нанесенных на упаковки товаров предпринимателя кодов показала, что они не зарегистрированы в системе.

 

Установлено, что ядохимикаты предпринимателя реализовывались в магазине в пос. Лазурный Челябинской области. При этом контрафактность данного товара подтверждается заключением патентного поверенного, который после проведения экспертизы указал, что стикеры предпринимателя не являются оригинальными и имеют сходство до степени смешения с товарными знаками ООО «Авента-Инфо».

 

По мнению Комиссии Челябинского УФАС России, незаконное нанесение на упаковку данных изображений могло привлечь к продукции бизнесмена потребителей и повысить на нее спрос. При этом, например, у его конкурентов ООО «Первая Фумигационная группа», ООО «ВостокАгроХим» и ООО Компания «Современные технологии», мог произойти отток клиентов.

 

Согласно ст. 14.5 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, за исключением средств индивидуализации, принадлежащих хозяйствующему субъекту-конкуренту.

 

Согласно требованиям Закона о защите конкуренции перед окончанием рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства при установлении в действиях ответчика такого нарушения комиссия принимает заключение об обстоятельствах дела. Предпринимателю предоставляется время, чтобы ознакомиться с выводами ведомства и в случае несогласия с ними представить какие-либо пояснения и доказательства, свидетельствующие об обратном.

 

Заседание Комиссии Челябинского УФАС России состоится 28 февраля в 14.00.

 

Согласно ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.