• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Российская Федерация достигла 10 места в рейтинге по доступности энергетической инфраструктуры

Этой положительной динамики удалось достичь благодаря реализации новых подходов к регулированию деятельности сетевых организаций.

 

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев принял участие и выступил с докладом на совещании, которое провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло по вопросам развития энергетики и электросетевого комплекса в регионах Сибири.

 

В своём выступлении замруководителя ФАС отметил важную инфраструктурную роль энергетики и электросетевого хозяйства в обеспечении развития экономики.

 

"Напомню, Россия вошла в десятку лучших стран по доступности энергетической инфраструктуры по международному рейтингу Doing Business. Нужно продолжать поддерживать эту высокую планку", - начал своё выступление Виталий Королев.

 

"Необходимо обеспечить единство технической политики, экономических условий работы сетевых компаний и единство тарифного регулирования. Многое в этом направлении уже сделано и социальный аспект доступности сетевой инфраструктуры во многом обеспечен. Многое предстоит сделать. В этом году ФАС активно проводит работу по разработке эталонных подходов к регулированию услуг по передаче электроэнергии, нормативному закреплению возможности заключения регуляторных контрактов", - добавил замглавы ФАС.

 

"Тарифное регулирование остаётся крайне консервативным, а ограничения по росту тарифов - жёсткими. В этих условиях нужно особое внимание обратить на необходимость оперативного решения актуальных вопросов развития отрасли, таких как консолидация электросетевых компаний, решение вопроса оплаты заявленной мощности, унификации регулирования тарифов сетевых компаний в субъектах РФ, безусловное обеспечение надёжности и бесперебойности энергоснабжения", - заключил Виталий Королев.