• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Разъяснение ФАС России о причинах роста цен на бензин

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма.

 



На рост стоимости влияет множество факторов, среди которых динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны.

А теперь перейдем к самой теме! Наше ведомство постоянно проводит мониторинг цен на нефтепродукты и в случае необходимости предпринимает действия по обеспечению стабильной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

По результатам проводимых проверок и в случае выявления наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России принимает меры антимонопольного реагирования.

Так, например, в период с 2008 по 2016 годы было рассмотрено более 460 дел на региональных рынках нефтепродуктов.

Также было рассмотрено три «волны» дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства на оптовом рынке нефтепродуктов в отношении крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ПАО АНК «Башнефть».

Компании-нарушители, в том числе по результатам многочисленных судебных разбирательств, закончившихся в Высшем арбитражном суде, заплатили гигантские, не только по российским меркам, штрафы.

Общая сумма перечисленных в бюджет нашей страны штрафов по фактам нарушения антимонопольного законодательства на оптовом рынке нефтепродуктов составила около 20,7 млрд. рублей.

Стоит отметить, что в период с 2015 по 2017 годы средний показатель изменения средневзвешенных годовых цен ниже уровня индекса потребительских цен. Эта тенденция складывается уже на протяжении 10 лет (здесь вы можете подробнее ознакомиться с этими данными https://goo.gl/4yPM8g).

В случаях обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, ФАС России рекомендует обращаться в территориальные органы службы!