• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России рассмотрит жалобу на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО 11 января

В антимонопольную службу поступила жалоба ООО «Спецпроект» (г. Волгоград) на действия Министерства экологии Челябинской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера Челябинской области.

 

Данная конкурентная процедура была объявлена министерством 17 декабря 2017 года. Конкурсный отбор регламентируется Постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».

 

По мнению ООО «Спецпроект», организатором конкурсного отбора допущены нарушения требований Закона о защите конкуренции, запрещающие ограничивать доступ хозяйствующих субъектов к участию в торгах. Компания просит выдать организатору торгов предписание об устранении нарушений действующего законодательства путем аннулирования торгов.

 

В своей жалобе ООО «Спецпроект» указывает на сокращение организатором торгов периода подачи заявок, установление обеспечения заявки в необоснованном размере (109 млн рублей) и ограниченным способом обеспечения, увеличение в несколько раз минимального значения размера обеспечения обязательств по соглашению.

 

Также компания считает, что министерством в документацию неправомерно включены условия об обязанности оператора обеспечивать содержание существующих контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

 

В жалобе также содержатся доводы о незаконности установления обязанности регионального оператора по организации содержания территорий, находящихся в зоне деятельности регионального оператора, включая места сбора и накопления ТКО, чрезмерной ответственности регионального оператора за ненадлежащее исполнение обязательств, несоответствии сведений в конкурсной документации и Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Челябинской области.

 

Как указано на сайте torgi.gov.ru, заявки принимаются до 15 января 2018 года, срок заключенного по результатам торгов соглашения составит 10 лет.

 

Заседание Комиссии Челябинского УФАС России состоится 11 января в 10.00.