• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России выдало предупреждение МУП «ЧКТС» за неправомерное включение в договоры «дополнительных» объемов тепла

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» в рамках заключенных договоров с ООО Управляющая компания «НТМ-Жилфонд» неправомерно включает в объемы поставляемой в многоквартирные дома тепловой энергии объемы поставки данного коммунального ресурса собственникам нежилых помещений в этих домах.

 

В данном случае речь идет о договорах теплоснабжения многоквартирных жилых домов, расположенных в г. Челябинске по следующим адресам: ул. Русакова, д. 2, д. 3, д. 5 Б, д. 7 Б, ул. Вандышева, д. 6, д. 6 А, д. 4 и пр-т Победы, д. 392.

 

С начала текущего года вступили в силу изменения, согласно которым поставщик тепла должен был внести изменения в заключенные с управляющими компаниями договоры на поставку коммунального ресурса в многоквартирные дома.

 

Так, объем коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, оборудованный коллективным прибором учета, должен определяться на основании показаний прибора учета за вычетом объемов поставки тепла собственникам нежилых помещений в этом многоквартирном доме.

 

Однако такие изменения МУП «ЧКТС» в договоры с ООО УК «НТМ-Жилфонд» внесены не были, и управляющая компания продолжала получать платежные документы, в которых также присутствовал объем поставляемого тепла в нежилые помещения.

 

При этом согласно действующему законодательству ресурсоснабжающая компания должна заключить прямые договоры с собственниками нежилых помещений и соответственно направлять данную информацию в их адрес.

 

Челябинское УФАС России указало, что такие действия МУП «ЧКТС» не предусмотрены нормативными правовыми актами и содержат признаки навязывания управляющей компании условий договора, предусматривающих включение в объемы коммунального ресурса для МКД объемы этого ресурса для нежилых помещений.

 

Поскольку МУП «ЧКТС» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии, Челябинское УФАС России выдало предприятию предупреждение о прекращении указанных действий.

 

Согласно п.3 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные действующим законодательством.

 

Об исполнении предупреждения МУП «ЧГТС» должно сообщить в Челябинское УФАС России до 13 декабря. В случае невыполнения требований службы будет возбуждено антимонопольное дело.